3 декабря 2016, суббота

Почему европейцы верят российской пропаганде

комментировать
Прежде чем обидеться на Европу, вспомним свою реакцию семь лет назад на войну в Грузии

Семь лет назад большинство наших соотечественников смотрело Олимпиаду, слушало новый хит Сердючки со смешной и непристойной рифмой на слово «Тбилиси», смеялось над жующим галстук Саакашвили и недоумевало, почему Ющенко полетел спасать Грузию вместо того, чтобы решать проблемы Украины.

Это сейчас мы стали очень сознательными, патриотичными, сплоченными, и очень обижаемся на Европу, которая благополучно «проглотила» аннексию Крыма и не особо спешит нам помогать в войне с пророссийскими боевиками на Донбассе. Однако, прежде чем обидеться, давайте вспомним свою реакцию на начавшуюся ровно семь лет назад на войну в Грузии.

То памятное лето-2008 было последним из благополучных, но одновременно тревожным. Пухнущие как на дрожжах цены на недвижимость. Бум потребительских кредитов. Рвущиеся к новым вершинам рынки товарооборота всего, что только продавалось и покупалось. Подающий надежды новый президент России Дмитрий Медведев с проектами модернизации страны. Начинающий притомлять сериал с «развалом-схождением» Ющенко и Тимошенко. Верка Сердючка с новым хитом «Сиси-миси-писи, поедем на Тбилиси». И жара. Август у нас всегда самый жаркий. Накануне пятницы 8 августа информационное пространство разгорячено открытием Олимпиады в Пекине. Другие темы тают, так и не добравшись до потребителя, как мороженное в фургоне с отключенным холодильником. Тем неожиданней стала новость о российском военном вторжении в Грузию. Ведь так странно: Олимпиада, канун выходных, и тут какая-то война.

Так странно: Олимпиада, канун выходных, и тут какая-то война

Большинство соотечественников вообще узнали о случившемся из новостей российских телеканалов (за что отдельное «спасибо» трансляции Олимпиады и звонким голосам российских комментаторов).  «Регулярная грузинская армия, используя тяжелую артиллерию, танки, авиацию, нанесла страшный удар по жилым домам, больницам, школам Цхинвала. За несколько часов были убиты и ранены тысячи людей. С целью принуждения Грузии к миру Россия направляет свои войска», - такую версию событий восьмого августа получили наши соотечественники. Термин «принуждение к миру» вскоре стал конструктором анекдотов.

«Медведев потерял лицо, а Саакашвили – 25% территории Грузии» - самый нейтральный заголовок украинской печатной прессы тех времен. Большинство же массовых зданий в те дни пестрели эмоциями. А телеэфир захлебывался о возмущения. Впечатлил душещипательный репортаж журналиста Владислава Флярковского о концерте оркестра под управлением Валерия Гергиева в «разбомбленном грузинскими боевиками Цхинвале». В этом сюжете все было эпично и продумано. Страдальческий взгляд журналиста, знакомого по еще перестрочено-ельцинским временам свободы слова в России. Кадры руин, синхроны отчаявшихся бабушек, слезы матерей, но все меняет классическая музыка, взывающая к прекрасному и возвышенному, наперекор окружающему ужасу. Драматургия и сюжетная линия низведены до уровня куриного бульона. Все очевидно настолько, что выводы сделает даже тугодум: «грузинские боевики» - зло, «русский мир» – духовность и добро!

Что еще писали и обсуждали в те жаркие дни августа 2008-го? Что проворовавшегося свата тогдашнего президента отпустили под залог. Что охват «юлиной тысячей» всех обманутых вкладчиков Сбербанка СССР надувает экономику до мыльного пузыря и раздувает инфляцию. Пафосные речи тогдашнего гаранта о судьбоносном значении для Украины грузинских событий, не вызвали душевного резонанса у «маленьких украинцев». Слишком мало было сделано, слишком много было упущено после Майдана-2004. Невидимые радары, оценивающие и выдающие вердикт «верю» или «не верю», сходу отбрасывали суть сказанного, сосредотачивая внимание на личности говорящего.

Множество причин влияет на то, какая картина происходящего в Украине формируется в головах немцев и испанцев, поляков и французов. Особенно когда этими причинами являются недоверие к политикам, экономические проблемы страны и, что немаловажно, прицельный огонь российской пропаганды. Еще есть такое понятие – скорость прохождения сигнала. Мы-то уже разобрались с тем, чем является «русский мир». А они – еще нет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.