8 декабря 2016, четверг

Как справиться с гневом или раздражительностью. Пять простых советов

комментировать
Важно не дать негативным эмоциям захлестнуть тебя в первые 10-30 секунд. Потом они стихнут и способность трезво мыслить восстановится. Это физиология

Старший сын спросил меня, как я сохраняю самообладание и способность принимать взвешенные решения в стрессовых ситуациях, как справляюсь с раздражением и даже бешенством. Этот вопрос меня порадовал и польстил одновременно. И стал поводом для душевного разговора. А потом и для этого текста.

Итак, 5 простых советов для тех, кто не хочет терять самообладание.

Снизить факторы риска

Эмоциональная чувствительность человека – переменная величина. Нас легче завести, если мы не выспались, голодны, устали, плохо себя чувствуем. Поэтому важно приучить себя банально достаточно спать, сбалансировано питаться, заниматься подходящим по темпу и нагрузкам спортом, отдыхать.

Юмор – мощный и действенный инструмент для «тушения» эмоционального «пожара». 

Если «копать» глубже, мы раздражаемся быстрее в состоянии фрустрации. Поэтому лучше оценивать не только конечный результат (он важен, безусловно), но и промежуточные достижения, получать удовольствие в каждой точке приложения усилий. Таким образом мы снижаем вероятность фрустрации, если конечный результат не достигнут.

Вовремя переключаться

Чувствуете, что вот-вот потеряете самоконтроль, возьмите паузу. Подумайте о чем-то приятном. Например, о вчерашнем хорошем фильме, приятной встрече, запланированной на вечер, будущем путешествии. Можно до 10 сосчитать. Только важно концентрироваться в этот момент на счете – думать о конкретных цифрах, представлять, как они появляются и исчезают. Еще одна хорошая техника – совершать физические действия, например, рвать всем известные бумажки, сжимать и разжимать кулаки. Но опять-таки мысли в этот момент должны быть заняты не раздражителем, а исключительно вашим физическим действием.

Важно не дать негативным эмоциям захлестнуть тебя в первые 10-30 секунд. Потом они стихнут и способность трезво мыслить восстановится. Это физиология.

Выражать эмоции конструктивно

Раздражение испытывают все. Это нормально. И демонстрировать свои чувства можно и нужно. Подавленные эмоции плохо влияют на здоровье физическое и душевное. Но делать это нужно правильно – спокойно и конкретно. Не «как же ты меня раздражаешь, идиот!», а «мне неприятно, когда меня перебивают, давай я закончу свою мысль, а потом выскажешься ты».

Следить за речью

Этот совет – продолжение предыдущего. Наш речь отражает наше самоощущение. Жаргонные и грубые слова, а тем более мат – держат человека в определенных рамках поведения. «Грязная» речь не предполагает контроля эмоций. Дисциплинируя речь, осознанно подбирая слова, мы дисциплинируем и свои реакции. Сравните фразы «Фигней страдаешь» и «Делаешь ерунду». Чувствуете разницу?

Собственно, то же можно сказать и о языке тела.

Развивать чувство юмора

Уместный юмор снижает эмоциональное напряжение и помогает справляться со сложной ситуацией. Наши физические и эмоциональные реакции взаимосвязаны. Причем, это связь двусторонняя – улыбка вызывает хорошее настроение. Так мозг реагирует на движение лицевых мышц. Поэтому юмор – мощный и действенный инструмент для «тушения» эмоционального «пожара». Учитесь его использовать и пусть у вас все получается!

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Наталья Еремеева   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Наталья Еремеева
Наталья Еремеева

Бизнесмен, основатель компании Стеклопласт, член совета директоров Союза украинских предпринимателей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.