10 декабря 2016, суббота

Может ли воюющая Украина позволить себе дефолт

комментировать
С точки зрения экономики между Россией 1998 года и Украиной 2015-го есть много общего

В каком-то смысле Россия благодаря деньгам от нефти смогла провести много структурных изменений.

Многие реформы, которые сейчас обсуждаются украинским правительством, например, касающиеся тех же шахтеров, в России уже были. Просто почти двадцать лет назад. Конечно, многое решилось за счет нефтяных денег, но, в принципе, российский пример 1998 года показывает, что дефолт – это краткосрочная боль, которая не всегда кончается плохо для экономики. Вот такой вот оптимистичный взгляд на дефолт.

Возникшие проблемы нужно решать. И если единственным решением в данной ситуации является дефолт, значит, необходимо объявлять дефолт.

В чем, безусловно, ситуация в Украине гораздо хуже, так это в том, что есть огромное давление на государство и бюджет, связанные с военными действиями, которых не было в России в 1998 году, а потому у страны была возможность подрезать все статьи бюджета.

В России в 1998 году дефолт объявили легко и непринужденно

Конечно, и у РФ были проблемы, связанные с боевыми действиями – тогда шла Чеченская война – но она все-таки, по меркам РФ, была менее масштабна. По масштабу влияния на экономику страны конфликт в Донбассе для Украины, разумеется, куда серьезнее.

Так что сейчас главная задача для Украины – пережить эту краткосрочную боль, если он поможет ей впоследствии выйти из кризиса. Конечно, без международной помощи этого сделать не получится, поэтому для Украины дефолт может оказаться проблематичнее, чем для России в свое время.

Проблема-то краткосрочная, но именно в этот момент Украина финансово не может его себе позволить. Вот в России в 1998 году дефолт объявили, если можно так сказать, легко и непринужденно. Возможно, с точки зрения российской экономики это было и правильно. Украине же ситуация на Востоке дает гораздо меньше пространства для маневра.

Материал подготовлен при содействии VoxUkraine

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.