18 января 2017, среда

Дождется ли Россия высоких цен на нефть

комментировать
РФ, которая, казалось бы, из отдельных стран-производителей нефти является самой влиятельной, на деле не в состоянии ничего контролировать

Даже если США смогут договориться с Ираном, что приведет к снятию санкций, влияние этого фактора на цену нефти, а, соответственно, и на ситуацию в России будет незначительным. К примеру, ОПЕК – объединение гигантского количества стран – действительно может на что-то влиять в глобальных масштабах. А та же Россия, которая, казалось бы, из отдельных стран-производителей нефти является наиболее влиятельной, на самом деле практически не в состоянии ничего контролировать.

Даже если Москва сейчас скажет «а вот мы возьмем и перестанем производить нефть», ничего не изменится. Влияние отдельной страны в глобальных масштабах ничтожно.

Возможное снятие санкций с Ирана имеет значение совершенно в другом аспекте – как сигнал стабилизации ситуации в регионе. Сама же иранская нефть в данном случае – фактор второстепенный; она приведет лишь к небольшим колебаниям цены на нефть.

Другой вопрос, что выход на рынок иранской нефти может повлиять на политику ОПЕК, которая на данный момент держит низкие цены на нефть, чтобы задушить альтернативных производителей энергии.

Текущий подход России – выжидание – нежизнеспособен

С точностью предсказать цены на нефть невозможно в принципе. Именно поэтому я считаю наивными надежды России на то, что цены скоро отскочат к прежнему уровню, как прошлым летом, когда отметка достигала $114 за баррель. Ведь факторы проблем в Китае, альтернативных источников энергии, увеличения добычи сланцевой нефти – все они остаются.

Так что текущий подход России – выжидание – нежизнеспособен. Он позволяет отодвинуть решение проблемы на несколько месяцев; пусть даже на полгода. Но в какой-то момент – что-то делать придется – в противном случае политические последствия будут крайне неприятными. 

Материал подготовлен при содействии VoxUkraine

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.