25 сентября 2017, понедельник

Платить по счетам или объявить дефолт

комментировать
Не нужно пытаться рубить собаке хвост по частям. Если договориться не получается, нужно объявлять дефолт

Сейчас лучший выход для украинской экономики – договориться о реструктуризации долга, чтобы избежать даже технического дефолта. С другой стороны, если станет понятно, что не получается ни достичь компромисса с кредиторами, ни продолжить обслуживание долга, тогда лучше сразу объявить дефолт.

Это ситуация, аналогичная греческой. Если бы Греция объявила дефолт пять лет назад, когда поняла, что не сможет платить по счетам, это было бы куда менее затратно и болезненно. Соответственно, у Европы возникло бы куда менее проблем с этим неплатежеспособным государством.

Логика проста: если есть возможность, нужно договариваться о реструктуризации. Если становится понятно, что шансов нет, необходимо объявить дефолт и честно сказать: «вот столько мы можем заплатить». В этом государства не слишком отличаются от корпораций. Да, разумеется, дефолт – это всегда удар по репутации, но оттягивание неизбежного может оказаться чревато куда более серьезными последствиями.

Иными словами, не нужно пытаться рубить собаке хвост по частям. Если не получается достигнуть таких договоренностей, которые бы не только решили проблему долгов в краткосрочном периоде, но и гарантировали бы, что при нормальном развитии ситуации риск дефолта не встанет опять перед страной уже через несколько месяцев, полгода или год, тогда это хороший выход. Ну а находить решение, которое попросту отодвинет крах на полгода, бессмысленно. Да, с политической точки зрения это поможет выиграть время, на какой-то период сохранить репутации. Но с точки зрения экономики такое оттягивание принесет только вред.

Ни один человек, который дал вам деньги в долг, не скажет, что согласен получить обратно только часть

Я не думаю, что достижению договоренностей с кредиторами помешают российские $3 млрд, несмотря на резкие заявления со стороны РФ. Это нормально: кредиторы всегда говорят, что ожидают полной выплаты. Ни один человек, который дал вам деньги в долг, не скажет, что согласен получить обратно только часть. К этому нужно спокойнее относиться, потому что все кредиторы будут вести себя одинаково – до определенного момента.

В каком-то смысле даже не имеет значения, о России идет речь или нет. Да, у РФ есть своя мотивация, и не только финансовая. Но дело в том, что любой кредитор остается максимально жестким до последнего момента. Таким образом он пытается выбить для себя максимально выгодные условия.

Но в определенный момент кредитор может оказаться перед выбором, когда должник говорит: «Если единственное, на что вы согласны, это миллиард прямо сейчас, то мы вообще ничего не сможем заплатить». Вот такая альтернатива. И тогда кредитор соглашается уступить, и стороны договариваются. В последний момент. Как правило, именно так все и происходит.

Конечно, жесткие заявления России чуть более верибельны, поскольку там замешаны не только финансовые интересы. Но и финансовые тоже, и это плюс для Украины. Сейчас Россия тоже считает деньги, и ей нужна хотя бы часть одолженной Украине суммы.

Поэтому то, что РФ является одним из основных кредиторов Украины, пусть и осложнит процесс переговоров, но не изменит глобального исхода.

Материал подготовлен при содействии VoxUkraine

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.