8 декабря 2016, четверг

Страсти по Киевскому марафону

комментировать
Весь шум вокруг марафона – это шум о дополнительном неудобстве в уже неудобном городе. Просто к остальным неудобствам мы привыкли и считаем их нормой

Киевский марафон внезапно для меня собрал гигабайты критики в социальных сетях и одновременно – гигабайты восторженных отзывов. Что называется «мнения разделились».  Обычная история. Вроде бы. Кто-то за, кто-то против. Обычная, но нет. Как минимум из-за интенсивности дискуссии: в нашей стране никогда никакой вид спорта не обсуждали так громко и отчаянно. Разве что футбол. Поэтому бег медленно, но уверенно перемещается в Украине в высшую спортивную лигу.

Суть

Суть словесных боев проста: противники марафона считают, что перекрытые в центре дороги ущемляют их права. Сторонники уверены: марафон – это праздник спорта и здорового образа жизни. А ещё событие, ставящее Киев в части спорта и ЗОЖ в один ряд с крутейшими европейскими столицами. И, безусловно, в этом году оно было организовано в разы лучше, чем в прошлом. Я знаю, потому что бежала. Оба раза. В прошлый – солнечным днём. В этот – под дождём, по скользким улицам, при температуре около десяти градусов тепла. Я бежала 5 км. Мои сотоварищи по СомнениеChallenge бежали 2, 5, 10, 21, 42 км.

После финиша, окружённая тысячами бегунов, в том числе иностранцев, я стояла промокшая насквозь, но абсолютно счастливая

Я бежала под ледяным дождём меньше часа. Другие бежали и час, и два, и четыре. Бежали семьями. По несколько поколений. Бежали по улицам вечного города, серо-золотого. Под дождём вдоль трассы играли музыканты на гитарах, на барабанах. Это был праздник.

И после финиша, окружённая тысячами бегунов, в том числе иностранцев, я стояла промокшая насквозь, но абсолютно счастливая.

Для чего вообще нужны марафоны

Практически каждая большая европейская столица (и не только европейская) проводит марафон. Само собой в центре. По целому ряду причин. Во-первых – это пропаганда любительского спорта и здорового образа жизни. Это праздник здоровья, силы и энергии. Это – демонстрация драйва и молодости города, его стремления идти вперёд. Во-вторых – это совершенно гениальный способ привлечь активных иностранных туристов, показать им город, влюбить в него. И в-третьих – это, безусловно, удивительное соревнование, где абсолютный новичок может бежать рука об руку с паралимпийцем или олимпийцем хотя бы несколько секунд. И именно потому, что марафон – лицо города, он проходит в самом центре больших европейских городов.

Европейским городским марафонам – десятки лет. Два-три раза в год европейские столицы отдают свои центральные улицы бегунам. Со всеми вытекающими.

Марафон – это признак взрослости и масштабности города. Как кинофестиваль или биенале современного искусства. Это – масштаб.

Петиция

И снова о киевском марафоне. Перепалки в Фейсбуке закончились рождением совершенно фантастической петиции. Её суть – перенести проведение всех спортивных мероприятий в парк или Труханов остров. Петицию подписали несколько сотен человек. Фантастичность петиции для меня в двух вещах:

  1. Она не о том, чтобы заставить власть и организаторов сделать все правильно и хорошо для города. Она о том, чтобы просто убрать массовый спорт куда подальше. Т.е. Не о прогрессе, а наоборот.
  2. Она не о том, что улицы нельзя перекрывать. Она о том, что улицы нельзя перекрывать для спорта. Потому что из-за маршей, парадов, ярмарок, ремонтов – улицы тоже перекрывают. Но петиция – о марафоне.

На самом деле весь шум вокруг марафона – это шум о дополнительном неудобстве в неудобном городе. В городе с пробками, ремонтами двух мостов одновременно, с чудовищными проблемами с парковками и культурой вождения, с отсутствием инфраструктуры для велосипедистов, людей со специальными потребностями, для молодых мам (уж я то знаю). Просто к остальным неудобствам мы привыкли и считаем их нормой. А против новых неудобств – петиции.

Парадокс в том, что привычные неудобства – именно те, с которыми было бы правильно бороться по-настоящему. Потому что в них нет ничего из будущего, они все из прошлого. Требовать от городских властей новые дороги, ликвидацию пробок, паркинги в черте города, нормальные решения для колясок и колясочников и дальше по списку.

Писать петиции, создавать инициативные группы и двигать, двигать город в будущее. Менять его. Не консервировать плохое. И не бороться с хорошим. Это ведь так очевидно. Это ведь так логично. Куда логичнее, чем бороться с марафонами, которые точно родом из будущего. В которых плечом к плечу бегут обычные горожане и паралимпийцы. А им аплодируют десятки тысяч зрителей.

Это не означает, что в киевском марафоне все безупречно. Мне кажется, что с маршрутом, нужно работать. Он по-прежнему будет проходить через центр, но, возможно, не через Подол. Это должны обсуждать город и организаторы. Причём начинать обсуждения нужно прямо сейчас, чтобы без спешки посмотреть на разные варианты и выбрать лучший во всех отношениях, в том числе, чтобы минимизировать неудобства для остальных.

И будет праздник. И вечный город станет снова юным и сильным. Потому, что бег – это любовь. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.