24 августа 2017, четверг

Справочник для начинающих волшебников

комментировать
Я не могу дать совета – кому и как помогать. Я могу вас просить об одном – не бойтесь творить чудеса

Канун Нового года и Рождества – время чудес. Их хочется делать, ими хочется вдохновлять. Хочется помогать. Тем, кому помощь очень нужна. Хочется того особенного волшебства родом из детства, когда по мановению палочки больные выздоравливают, несчастные становятся счастливыми, у бездомных появляются дома.

Я точно знаю, что волшебной палочки нет. А вот чудеса есть, и волшебников я тоже знаю немало. Дерзну сказать, что я сама – начинающий волшебник. И главный урок, который я выучила: чудеса нужно просто брать и делать. Потому, что помогать – это просто. 

Я решила написать инструкцию для таких же начинающих волшебников, как я. Для тех, кто хочет в канун праздников сделать чудо, но не знает как.

Прежде чем творить добро, очень важно сформулировать для себя: зачем мне это, что и кому я могу дать, как я могу сделать это эффективно?

Сформировать такой себе кодекс волшебника. Мой кодекс не телеметрический, он – результат проб и ошибок.

Делюсь:     

  • Не везти в интернат или детский дом мешок конфет и подарков. Лучше становиться наставниками или усыновлять. Для этих детей гораздо важнее дружба и семейное тепло.
  • Помогая на лечение, не передавать деньги родственникам больных, если вы их не знаете лично. Лучше через благотворительные фонды с репутацией, которые все проверят перед тем, как передать ваши средства.
  • Каждая спасенная детская жизнь окрыляет. И даже если речь не о жизни и смерти, но о будущем – то же самое.
  • Помощи очень ждут старики, которым часто тяжелее всех. Многие из них не знают, где ее просить. Или не привыкли это делать.                       
  • Помощь может быть не только деньгами. Читать лекции, вдохновлять и волонтерить профессионально – это тоже маленькое чудо, которое поможет кому-то найти свой путь.
  • Помогать можно не только тем, кому плохо. Но и тем, у кого есть идея, а теперь нужен импульс и ресурс.
  • Для предпринимателей благотворительность может стать частью их бизнес-модели и это космос. Благотворительность должна быть осмысленной и эффективной. И самое главное – ценной.
  • Всегда есть люди, которые готовы поделиться всем, что знают о благотворительности. И готовы объединиться, чтобы помочь. Их нужно просто спросить.

Куда идти, если хочется помогать и делать чудеса?

Мой главный совет – идти к тем, кто умеет это делать, у кого есть чёткий фокус, система и наработанное имя.

Украинская Биржа Благотворительности – уникальный проект в Украине, что-то вроде маркетплейса для благотворителей. Там можно найти историю конкретного человека, которому нужна помощь, и передать деньги.

Список далеко не исчерпывающий. Но это те, с кем сталкивалась и работала лично

Таблеточки – международный благотворительный фонд, помогающий онкобольным деткам. Команда основателей и волонтеров оказывает паллиативную и психологическую помощь детям, помогаем родителям, развиваем волонтерское и донорское движение в Украине.

Краб – фонд помощи онкобольным детям. Его организовали родители, чьи детки лечились в отделении детской онкологии Национального института рака. Здесь можно помочь конкретной семье, которую вы выберете, или поддержать проекты фонда. 

Старенькие — некоммерческий социальный проект. Здесь можно помочь одиноким бабушкам и дедушкам питанием, средствами гигиены, которые они получают адресно. 

Поддержка детей-сирот. Самое главное – каждому ребёнку нужна семья. Ребёнку-сироте правда нетрудно помогать в интернатах. Лучше делать все, чтобы такие дети попадали в семьи. Или в детские дома семейного типа (ДДСТ). Или в настоящие приемные семьи. Единственный правильный способ помочь ребёнку в интернате – стать для него наставником.

Помощь ДДСТ. Их в Украине – десятки. Если хотите помочь сиротам – езжайте в любой из них. Вы сможете обсудить с приемными родителями, какая помощь нужна их приемным детям и это будет очень правильная помощь.

Усыновление. Это подарок не к Новому Году. Это – дар на всю жизнь. В Украине уже 8 лет работает программа «Сиротству-Нет!». Через портал национального усыновления фонд помогает сиротам найти новые любящие семьи. Таких уже 8281. И это – настоящее чудо.

Не менее важно – наставничество.  К детям 12-17 лет в интернатах, которым сложно в силу возраста найти новую семью, теперь приезжают наставники. Эти дети травмированы не только потерей семьи, но и войной. И им очень нужны друзья, советчики, вдохновители. Люди, которые готовы отдавать свое время, силы, ресурсы и тепло души. Чтобы помочь ребенку социализироваться и найти себя за стенами интерната. Желающим стать наставниками – сюда.    

Волонтерский центр на Фроловской – сюда люди звонят и приходят за разнообразной помощью: от медикаментов и еды до помощи психолога. В начале боевых действий сюда шли сотни переселенцев, каждый со своими проблемами и потребностями. Здесь всегда рады тем, кто готов не пройти мимо и помочь.

Лесная застава – детский  лагерь отдыха, оздоровления, психологического развития и реабилитации в Киевской области. Здесь будут рады тем, кто хочет помогать детворе. Сотни ребят из серой зоны и горячих точек Донбасса проходят здесь реабилитацию. Коллектив лагеря проводит мастерские волонтеров, обменивается опытом со всеми желающими работать с детьми.

Центр Зайнятості Вільних Людей – общественная инициатива, помогающая переселенцам в социальной реабилитации и трудоустройстве. Здесь будут рады волонтерам-рекрутерам и работодателям, готовым поучаствовать в проекте.

Волонтеры ООН –  база волонтерских инициатив в странах-членах ООН. Украинцы с необходимыми профессиональными навыками могут волонтерить в проектах ООН. Их могут привлекать к работе в программах развития в сферах поддержания мира, гуманитарной помощи и поддержки выборов со стороны ООН. Также можно стать онлайн-волонтером: писать блог об определенных событиях и социальных проблемах.

Список далеко не исчерпывающий. Но это те, с кем сталкивалась и работала лично. В ком уверена. Кого могу рекомендовать.

Я не могу дать совета – кому и как помогать. Я могу вас просить об одном – не бойтесь делать чудеса. Потому, что маленьких чудес не бывает. Все чудеса одного размера. Я это точно знаю.

И ещё: не бойтесь, это не всегда сложно. Помогать – просто. И помогать – это космос. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: [email protected]

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.