5 декабря 2016, понедельник

Донбасс. Шесть шагов к согласию

комментировать
Что нужно сделать, чтобы люди поверили в мирный процесс и осознали, какие перспективы и дивиденды принесет с собой мир

Текст написан в соавторстве с Джоком Мендозой-Вилсоном, директором по международным связям и отношениям с инвесторами СКМ

Успешная реинтеграция — это прежде всего люди, а не территории. Украина может и должна справиться с этой сверхзадачей самостоятельно. Вот ключевые и необходимые шаги для этого.

Transitional Justice (правосудие переходного периода). В ходе конфликта в Северной Ирландии именно концепция правосудия переходного периода сыграла ключевую роль в становлении мира. Первый шаг заключался в проведении амнистии для участников боевых действий, что укрепило доверие к процессу. Затем были согласованы надежные посредники и наблюдатели, пользующиеся уважением среди всех сторон конфликта для проведения переговоров. В результате участники многолетнего конфликта сложили оружие и вернулись к мирной жизни. При этом те, кто совершили преступления против человечности, не были освобождены от ответственности за свои действия в прошлом.

Диалог на всех уровнях. Следом за амнистией необходимы диалоги при участии посредников как на политическом уровне (где представлены стороны конфликта), так и на региональном и локальном уровнях. Главная цель: начать восстановление социального доверия между сообществами, принимавшими участие или пострадавшими в результате конфликта. В большинстве стран, прошедших военные конфликты, созданы Национальные институты диалога.

Truth Commissions (Комиссии исторической правды). В дальнейшем, по мере продолжения мирного процесса, обществу необходимо обсудить, осмыслить и принять все, что произошло в ходе конфликта, чтобы залечить раны и устранить любые нерешенные вопросы, связанные с конфликтом. В Северной Ирландии создали консультативный совет, в котором были представлены все заинтересованные. Их задача состояла в рассмотрении накопившихся за годы конфликта проблем и анализе случаев насилия, нарушения прав человека или гражданских свобод с одной целью — укрепление мира, недопущение новых разногласий и эскалации насилия.

Необходимы диалоги при участии посредников как на политическом уровне, так и на региональном

Коммуникации, в том числе так называемые мирные медиа (Peace Media). Из истории последних конфликтов в Северной Ирландии, Аахене, Шри-Ланке и так далее мы знаем, что чем шире поддержка амнистии и мирного процесса со стороны общества, тем больше шансов на успех. Для обеспечения этого необходимо доверие к лидерам всех сторон, а также их способность донести свой месседж гражданам, чтобы убедить их поверить в мирный процесс и выгоду от полученных результатов. Прочного мира невозможно добиться там, где слабые лидеры. Где компромисс считается признаком слабости, а не силы.

Восстановление. В постконфликтный период возникнет острая необходимость как в социальной, так и экономической реинтеграции. Ущерб, наносящийся и без того ослабленной инфраструктуре — водоканалам, энергообъектам, автомобильным и железным дорогам,— отражается по обе стороны линии конфликта на повседневной жизни людей, на возможностях и условиях ведения бизнеса и способности региона к восстановлению. Реконструкция потребует значительного финансирования и инвестиций. Международные институты, такие как ООН, считают создание рабочих мест основой для скорейшего восстановления. Для этого потребуются ресурсы международных доноров, украинского правительства, бизнеса и местных сообществ, чтобы как можно быстрее начать реализацию важных проектов и помочь гражданам вернуться к обычной мирной жизни. В данном случае следует провести быстрый аудит необходимых проектов по восстановлению и согласовать вопросы финансирования. Как правило, приоритетом финансирования становятся социальные объекты — прежде всего школы и больницы, которые пострадали во время конфликта.

Видение общего будущего. В том числе — общая экономика. Люди должны понимать перспективы, чувствовать и знать, какие дивиденды принесет с собой мир. В нашем случае принципиально важным будет как можно скорее обеспечить свободу перемещения и нормализовать экономические отношения между подконтрольными и неподконтрольными территориями, помочь выстроить торговые отношения, обеспечить доступ для товаров и услуг и дать людям возможность восстановить семейные отношения, снова начать работать и возвращаться домой без страха.

Колонка опубликована в журнале Новое Время от 5 февраля 2016 года в рамках темы номера "Что если завтра Донбасс наш". Републикация полной версии запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.