22 октября 2017, воскресенье

Кибератаки в Украине. Как к ним подготовиться

комментировать
Хакеры будут стараться изо всех сил, пытаясь пробраться во все системы

Кибербезопасность особенно важна для Украины. Не потому, что в остальной части мира такой угрозы нет. Но именно в Украине кибератаки задели большие энергетические компании. Поэтому Украина должна тщательнее готовиться, в частности, к кибератакам на энергетические объекты, системы транспортировки нефти и газа, медицинское оборудование и так далее. Власть играет очень важную роль в этом вопросе.

В первую очередь, для того чтобы противостоять подобным атакам, нужны новые технологии, способные противостоять существующим технологиям атак. Во-вторых, необходимо образовывать людей, учить, как решать подобные проблемы, сертифицировать их. С информационными сетями могут разобраться не все. Так что должны быть специально обученные люди, работающие и с кибербезопасностью. И население должно быть достаточно информировано в этом направлении, чтобы получив мейл от президента Украины, люди задумывались: может ли такое произойти, и кто мог бы отправить такое письмо. Нужно вести просветительскую работу по вопросам кибербезопасности – речь идет о жизни, потому что, если будет нарушена работа электросетей при температуре -20, речь может идти о больших жертвах.

Именно в Украине кибератаки задели большие энергетические компании

Например, в Израиле мы очень серьезно подходим к этому вопросу, потому что премьер-министр Нетаньяху решил, что он будет главным по вопросам кибербезопасности. И когда все знают, что руководит процессом премьер-министр, то все остальные работают соответственно.

Кроме того, в обеспечение кибербезопасности должно вкладываться очень много денег. Для защиты себя, граждан, образования людей, проведения исследований – нужны деньги.

В будущем, думаю, нас с одной стороны ждет гораздо более красивая жизнь, а с другой – более опасная. Потому что хакеры будут стараться изо всех сил, пытаясь пробраться во все системы. И мы говорим не только о разрушении жизни, политическом шантаже. Мы говорим о случае, произошедшем в США – кто-то может повлиять на выборы, на то, как люди думают. Так что я считаю, что кибератаки – вид террора. Против них нужно бороться так же, как мы боремся с терактами.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Рами Эфрати   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.