10 декабря 2016, суббота

Что ваше лицо может рассказать о вас

комментировать
Лицо – это биологический билборд, который люди с интересом читают

Лицо человека говорит о многом: как мы себя чувствуем, как собираемся себя вести. Но что говорит о человеке его лицо, когда оно не выражает никаких эмоций? Оказывается, намного больше, чем вы могли подумать.

В течение нескольких лет я изучал воздействие личных качеств человека на его внешность. Так, симптомы депрессии приводят к тому, что наше лицо кажется менее социально привлекательным, а макияж меняет восприятие социальных характеристик. Но больше всего лицо рассказывает о состоянии его здоровья.

Лицо – это биологический билборд, а мы – эксперты, умеющие читать его. Нас привлекают люди со здоровым цветом лица и отталкивают те, кто кажется нездоровым – вспомните чувство, испытанное последний раз, когда вы сидели в поезде или автобусе рядом с кем-то не очень приятно выглядящим. Как же мы определяем, здоровое у человека лицо или нет?

В истории есть множество примеров того, как люди меняли свое лицо, чтобы выглядеть более здоровыми. Такие вещи, как влияние индекса массы тела на форму лица и гладкость кожи, играют определенную роль, но важнейшим фактором, судя по всему, является цвет лица.

Ранние исследования показали, что самыми здоровыми считаются лица с более светлой, красноватой или желтоватой кожей. И это касается всех этнических групп. Более того, с оттенком лица, вероятно, ассоциируются соответствующие биологические процессы. Например, светлый оттенок кожи лица ассоциируется со способностью абсорбировать больше витамина D. Краснота на лице, особенно когда она обусловлена насыщенностью крови кислородом, может свидетельствовать об эффективной циркуляции и кровоснабжении кожи.

Но больше всего о здоровом состоянии кожи лица может свидетельствовать желтоватый оттенок. Считается, что такие люди имеют более здоровый рацион питания, богатый фруктами и овощами. Органические пигменты в этих продуктах, известные как каротиноиды, чрезвычайно полезны для здоровья. Вероятно, именно они создают тот самый здоровый блеск. Интересно, что от загара кожа также приобретает желтоватый оттенок и выглядит более здоровой, однако желтизна, за которую отвечают каротиноиды (благодаря более здоровому питанию) все-таки предпочтительнее загара.

Здоровый блеск

Конечно, чтобы выглядеть здоровым, недостаточно есть много фруктов и овощей – все немного сложнее. Возможно, здоровый цвет лица – более сложный вопрос, чем казалось раньше. Такие кожные заболевания как темные круги под глазами или розацеа, от которой кожа краснеет, сильно волнуют людей, страдающих ими – количество запросов в Google, касающихся методов лечения или средств защиты от них, измеряется миллионами. Оба заболевания проявляются на отдельных зонах лица, из чего можно сделать вывод, что цвет кожи именно в этих местах указывает на то, насколько здоровыми мы выглядим. Может ли сказать, что за здоровый вид отвечают отдельные участки лица, а не все лицо?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели эксперимент, попросив участников распределить лица людей в соответствии с тем, насколько здоровыми они им кажутся. После этого мы сравнили разницу в оттенках кожи лиц, которые участникам казались наиболее и наименее здоровыми. Мы использовали европеоидные лица, однако есть причины полагать, что такие общие оттенки кожи, как желтый, красный или светлый, считаются наиболее здоровыми и в отношении неевропеоидных лиц. Судя по всему, люди, независимо от расы, считают здоровыми именно эти оттенки кожи лица.

В ходе исследования обнаружилось, что не только общий желтый оттенок кожи лица считается здоровым. Оказывается, что еще более важную роль играет светлая кожа под глазами и красноватая кожа на щеках. Именно это чаще всего встречалось среди лиц, которые участники эксперимента называли наиболее здоровыми – чаще, чем общий желтый оттенок лица.

Мы немного изменили сфотографированные лица, осветлив кожу под глазами и подрумянив щеки, а на изначальном фото немного утемнили кожу под глазами, а щеки сделали более зелеными. Попросив людей выбрать между двумя получившимися вариантами, люди в большинстве своем отдали предпочтение первому.

Потом мы изменили стратегию: осветлили щеки и добавили красноты под глазами, а на втором фото сделали щеки более темными и под глазами добавили зеленого оттенка. После этого мнения людей разошлись. Таким образом, мы обнаружили, что красный и светлый оттенок кожи воспринимаются как здоровые только на отдельных участках лица, а не на лице в целом.

Светлая кожа под глазами и красноватые щеки в равной степени считаются показателем здоровья. Тем временем, темная кожа под глазами кажется людям сигналом о проблемах со здоровьем, еще больше об этом говорят зеленоватые щеки.

Неудивительно, что такие косметические средства как корректор и румяна настолько популярны – они улучшают цвет лица в тех зонах, которые больше всего ответственны за здоровый вид. Но ничто не заменит хороший сон ночью и регулярные физические упражнения днем.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Алекс Джонс   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.