5 декабря 2016, понедельник

Когда закончится эта война

комментировать
Рассказать обо всех, кто пострадал вследствие российской агрессии, кратко не получится

Я позвонила своему другу, который уже 18 месяцев в АТО, и ни с того ни с сего задала ему вопрос: «Когда это кончится?». «Что кончится?» - спокойно и немного недоумевая уточнил он. «Когда кончится война?» – не сдержавшись, крикнула я в тот конец провода, который еще соединяет меня с родной донецкой землей.

На мгновение стало стыдно, но следом пришло понимание, какая движущая сила заставила меня позвонить и задать вопрос, на который пока нет ответа.

Причина в том, что последние недели я обрабатываю рекомендации к парламентским слушаниям по теме переселенцев и жителей оккупированных территорий. Официально название слушаний состоит из множества слов, еле умещающихся на трех строчках. Переселенцы правильно называются «внутренне перемещенные лица», а с территориями еще хуже – есть оккупированные, есть - неконтролируемые украинской властью, есть зона проведения антитеррористической операции. Вот и получается, что, чтобы охватить всех, пострадавших вследствие российской агрессии, название официального мероприятия в Верховной Раде должно быть таким длинным.

Но длинное название слушаний - ничто по сравнению с десятками листов рекомендаций, которые приходят из разных уголков нашей страны, как с крайнего запада, так и с уже далекого востока. И я который день подряд перечитываю письма в почте, сообщения в фейсбуке и телефоне, гугл-файлы и бумажные копии. Мы с коллегами из нескольких общественных организаций сводим в единый документ все идеи и пожелания, поступающие от переселенцев и тех, кто остался «там».

Люди хотят прийти и сказать пресловутое, избитое, ненавистное «Услышьте жителей Донбасса»

Как больно читать иногда наивные, пропущенные через страдания рекомендации-предложения, которые превратятся в реальность, только если произойдет чудо. Но мы аккуратно записываем эти рекомендации и верим, что чудо возможно.

Я смотрю на списки желающих принять участие в парламентских слушаниях – их несколько сотен – безработные и бизнесмены, многодетные родители и пенсионеры, студенты и педагоги. Люди хотят прийти и сказать пресловутое, избитое, ненавистное «Услышьте жителей Донбасса».

Мы читаем о пропусках и отмене пассажирских перевозок, о проверках переселенцев-пенсионеров, о сложностях оформления свидетельств о рождении ребенка, о заблокированных счетах крымчан, об уплате судебного сбора, штампах миграционной службы, об отсутствии жилья и потерянной способности строить планы, о разлученных семьях и без вести пропавших, о стигматизации и дискриминации, сложностях с работой и принудительном переводе в «Ощадбанк», о дополнительных условиях прохождения ВНО для деток с оккупированных территорий, экономических блокадах, отсутствии гривны, пустых магазинах и приходе невкусной российской «молочки», о коммунальных платежах в покинутых квартирах, о страхе и неведении.

Мой компьютер подчеркивает предложение, намекая, что оно перегружено, а моя голова гудит, как разбуженный улей. Компьютер говорит «попробуйте упростить предложение или разбить его на несколько коротких». Он не знает, что это еще не полный список того, с чем нам пришлось столкнуться. Увидев все рекомендации в одном документе, становится отчетливо понятно, какая всепоглощающая эта война, заходящая во все сферы нашей жизни. Название парламентских слушаний длинное, потому что для этой темы нет простых названий, как и нет простых решений.

Записывая рекомендации к парламентским слушаниям, я повторяю себе: «Требуем невозможного – и получим максимум из возможного». Как говорю своим детям: «Произнося или записывая свои желания, мы открываем для них двери».

Я вспоминаю антиалкогольную кампанию, когда мы чудом добились отмены праздника водки в донецком парке культуры. Узнав за три дня до «красной» даты, что в парке планируется проведение праздника с угощением «виновницей торжества», выступлением артистов Драмтеатра, колесницами и прочими прелестями, оплачиваемыми крупной алкогольной компанией, мы за два дня написали 17 писем – начиная от письма директору парка и заканчивая письмом главе комитете здравоохранения и уполномоченным по правам ребенка. Мы просили невозможного – отменить мероприятие, в рекламу и подготовку которого была вложена серьезная сумма денег. И случилось чудо – вечером последнего дня праздник отменили.

Я знаю, что все возможно.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.