9 декабря 2016, пятница

Ко Дню защиты от детей

комментировать
День защиты детей почему-то отмечается обилием конфет, развлечений и мороженого. Но от травм общество это не спасет

В каждом поколении есть дети, пострадавшие от потрясений национального масштаба – голодомор, войны, переселение. Как вы думаете, мороженое или бесплатные аттракционы раз в году в корне изменят следующие поколения?

Я постоянно возвращаюсь к мысли о том, кто будет движущей силой нашей страны через 10-15 лет, если сейчас мы ничего не делаем, чтобы предотвратить беду в будущем. У нас есть дети-переселенцы, которые в один миг потеряли надежные стены и чувство уверенности в завтрашнем дне. У нас есть дети, потерявшие отцов на этой войне, получившие травмированных навсегда матерей. У нас есть целое поколение, живущее в подвалах и посещающее школы под обстрелами. Это дети, привыкшие хоронить, видеть боль и не видеть ничего хорошего от государственной системы.

Вопрос не только в детях, пострадавших от войны. Дети страдают от системы – на всех уровнях.

Сегодня мне на глаза попался пост Виктории Федотовой, руководителя ГО "MARTIN-club". Я помню ее еще со времен мирного строительства нового общества в Донецкой области - благодаря ей в Донецке система помощи семьям практически «взлетела», интернаты начали закрываться, план реформирования в Макеевке был закончен 31 мая 2014 года. Сами знаете, что случилось дальше.

Вика пишет: «Празднуем день защиты детей от семьи и счастья. Тащите конфеты в интернат? Удачи. А все эти дети, которым тащите, могут оказаться в семьях, будь на то воля властей. Это совсем не легко, но возможно. Общество, которое финансирует клетки для младенцев и концлагеря для больных детей, отвратительно. Это общество - мы. Ежемесячно мы выделяем в среднем 10 000 грн на одного заключенного ребенка. Мы могли бы дать денег родной матери в селе, чтобы она могла возить своего ребенка-аутиста к доктору, родной маме в городе, чтобы ее девятый сын имел обувь, в которой он мог бы пойти в школу. Эти деньги мы могли бы дать приемной семье, которая действительно вырастит человека, а не погубит его навеки. Но нет! Мы позволяем тратить наши налоги на штамповку моральных уродов, чтобы потом им переть ящики с конфетами раз в год, а когда они вырастут, удивляться, кто же это мог украсть крышки с люков и лежать под контейнером. За все нужно платить. Общество платит за то, чтобы у него были бомжи».

Дети, которые были вовлечены в вооруженный конфликт, должны признаваться жертвами

Это простой рецепт от человека, который, переехав из оккупированного города, сохранил не только здравый разум, но и продолжает «воевать» по-своему – против системы интернатов и создания новых травм: «Для тех, кто не может взять домой сироту, но может вложиться материально - сделайте это вложение в семью с ребенком с синдромом Дауна, в многодетную бедную семью, в семью, где слабая мама и сбежавший папа. Это не даст интернатскому монстру их заглотить».

О деинституционализации в последнее время наконец-то стали говорить чуточку громче. Но часть взрослых, чьи дети не пострадали от войны или живут в счастливых семьях, не понимают, что эти все дети встретятся. Нет чужих детей. Банальная фраза? Отнюдь.

Очень уважаемая мной благотворительная организация «Львівська освітня фундація» вот уже второй год ведет программу «Старший брат», что предусматривает помощь со стороны наставника ребенку, который оказался в сложных жизненных обстоятельствах. Идея программы заключается в совместной деятельности одного наставника и одного ребенка героя (сейчас программа ориентирована на детей, потерявших отца в АТО), которые вместе весело проводят время, учатся, познают мир.

Мы можем тысячу раз спрашивать, почему государственная система не способна на такие простые и малозатратные решения. Или наблюдать, как матери, зашиваясь на двух-трех работах, физически не успевают уделить времени своим детям, считая, что они сами виноваты. Или спускаться в метро, не замечая круглосуточно спящих младенцев. Мы много чего себе позволяем, а потом удивляемся возвращающемуся бумерангу.

По информации Донецкой областной прокуратуры, по состоянию на 30 марта 2016 года осуждено восемь подростков, которые вступили в ряды незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР», на стадии досудебного расследования и судебного рассмотрения находится еще девять уголовных производств указанной категории в отношении несовершеннолетних лиц.

Вместе с тем, международные документы, которые ратифицировала Украина, требуют, чтобы ответственность за участие детей несли взрослые, а не дети. Дети, которые были вовлечены в вооруженный конфликт, должны признаваться жертвами, нуждающимися в реабилитационной помощи, а не ответственными. Об этом в День защиты детей говорили общественные организации под Администрацией президента.

По данным Минсоцполитики, в начале 2016 года в Украине зарегистрировано 215 464 ребенка из семьи внутренне перемещенных лиц.

По информации местных органов управления образования, в начале 2015/2016 учебного года в общеобразовательных школах обучалось 55 200 детей с оккупированной и неподконтрольной территорий, а в садик ходило 20 000 дошкольников.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.