29 июня 2017, четверг

Донбасс-Арена войны

комментировать
Как меняется законопроект, призванный облегчить жизнь переселенцам из Донбасса

Я сейчас почти каждое утро плачу. Не потому, что нервная система шалит, а потому что книга, которую читаю по дороге на работу, режет по живому. И надежду дает, и тут же отбирает, и раны оголяет, и тут же заживляет.

Я говорю о книге, название которой цепляет даже прохожих – «Донбасс-Арена войны». Так удивительно, к привычному для нас названию «Донбасс Арена» добавилось страшное слово «война» и получилось совсем новое и одновременно уже до боли понятное определение - «арена войны».

В этой книге собраны истории о жизни, аналитические и философские размышления, авторы которых - писатели, поэты, фотохудожники, журналисты, общественные активисты, которые являются выходцами Донбасса и пишут как о войне, так и о своем ощущении покинутых мест. Собирала тексты и дала жизнь сборнику кандидат филологических наук, глава кафедры журналистики Донецкого национального университета в Виннице Елена Тараненко.

Для тех, кто хочет «услышать и понять», книга доступна в открытом доступе. К слову, она уже есть у Уильяма Тейлора, 6-го Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине.

Хотя мне кажется, что гораздо важнее, чтоб хоть пару страниц из этой книги прочитал наш президент. Возможно, тогда бы он не ветировал закон, призванный облегчить жизнь переселенцам?

Сегодня на заседании Комитета по правам человека стало окончательно понятно, что глава государства просто не вникал в суть законопроекта о переселенцах, который он вернул в парламент с предложением «определить орган, который будет выявлять факт отсутствия внутренне перемещенного лица по месту жительства и подтверждать информацию о его перемещении в пределах Украины». В итоге 1,6 млн. граждан Украины остались с тем, с чем были – с бюрократическими барьерами на пути получения справки ВПЛ, с невозможностью интегрироваться и необходимостью являться в миграционную службу, подтверждая свое место жительства.

Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений оперативно учел предложения президента, оставаясь при этом на твердых позициях защиты прав и свобод человека. 10 декабря, в Международный день прав человека, парламент должен проголосовать за компромиссный текст этого многострадального законопроекта. В помощь депутатам приведу всего одну маленькую цитату из книги: «Мы боимся того, что наши души настолько оголились, что из-за любого, на первуй вигляд безобидного слова, заданного невпопад вопроса или просто внезапного воспоминания, затянувшиеся раны опять начнут кровоточить» (Елена Флоренская, «Жестокие уроки войны»).

А мы говорим не о "безобидном слове", а о целом законе и политике государства. Пусть она будет более человечной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.