5 декабря 2016, понедельник

Что может спасти Украину

комментировать
Нам нужны ежедневные добрые дела, которые станут привычкой, и всепоглощающая, всесильная любовь

В зоне АТО во время боя против вражеской диверсионно-разведывательной группы погиб командир 3 батальона 72-й отдельной механизированной бригады Андрей Жук. Его супруга Татьяна Дурнева в колонке для НВ обращается к тем, кого защищал комбат.

30 мая 2016 года земля забрала тело Андрея, тогда как небеса приняли его душу. Мы простились с ним, и я не знаю, чего в этом слове больше - прощания с человеком или просьб о прощении. У каждого, наверное, по-своему.

Одновременно прошло ровно два года, как война выгнала меня из моего дома в родном Донецке. Я ставлю точку в этой борьбе. 

Послушайте меня, пожалуйста, и услышьте. Страну делают люди, а не оружие. Война ведёт к войне. Наше желание мстить и муки идут от эгоизма и непонимания высших знаний. Прошу понять три вещи: 

1. Андрей уважал людей и все живое. И берег, как мог. Выполнив своё предназначение в этом мире, он отправился в лучший мир, где у него больше возможностей и сил защищать всех нас, остановить кровопролитие и войну. Он верит в справедливость. Я верю в него и благодарю его за его выбор. Светлая память - это светлая память с благодарностью. Вдумайтесь в слова. Они имеют силу. 

2. Прошу всех, кто сопереживает и хочет помочь: нужно ежедневно думать и помнить об этом человеке и молиться о нем, чтоб у него все получилось, о чем он мечтал тут, на земле. Помните, что он хотел мира и сильное, справедливое государство, в котором люди бы не плакали. Я стараюсь не плакать благодаря помощи тех, кто сейчас на небе, а также вашим добрым мыслям и молитвам. Иначе объяснить, откуда силы и любовь не могу.  Когда я плачу, я прошу прощения у Андрея, потому что он хочет, чтоб наш мир был озарен улыбками.  

Страну делают люди, а не оружие. Война ведёт к войне

3. Очень важное. Прошу: измените что-то в своих привычках и поступках. Сделайте шаг к лучшему себе. Для кого-то это будет "чаще проведывать родных" или "не бросать мусор на улице", или "взять ребёнка из детского дома", - делайте хорошие дела, на какие только способно ваше воображение. Сильную хорошую страну создают сильные добрые люди. Начнём с себя. Уже сегодня. Это не банальность, это конкретные действия, которые приведут к благополучию нашей страны, за которую пока ещё гибнут наши люди: почитаем книгу ребёнку, установим счетчики на тепло или приютим бездомное животное. Посадим дерево и начнём здороваться с соседями в многоквартирных домах. Поставим три или четыре мусорных ведра и прекратим оправдываться, что система раздельного сбора мусора отсутствует (это не так). Уберём свои машины с тротуаров и пешеходных переходов и начнём хоть иногда, понемногу использовать велосипед как транспорт (в прошлом году волонтеры по просьбе Андрея подарили ему на день рождения старенький велосипед, на котором он объезжал позиции). 

Список добрых дел можно продолжать, он у каждого свой. И каждый из нас знает, что именно он может сделать с любовью и благодарностью за нашу защиту. Это же так просто. Андрей очень остро чувствовал, если что-то неправильно, и старался своими силами изменить это. А мы видим несправедливость каждый день в своей ежедневной жизни и проходим мимо. Обращайте своё внимание на зло, и вместо ненависти и мести, о которой последнее время пишет все больше людей, отдавайте любовь. Это единственное спасение для всех нас и для Украины - ежедневные добрые дела, которые станут привычкой, и всепоглощающая, всесильная любовь. 

Мы с Андреем вас благодарим за хорошие поступки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.