5 декабря 2016, понедельник

Почему я уехала из Крыма

комментировать
Крымская молодежь выбирает Украину
Фото: EPA/UPG

Крымская молодежь выбирает Украину

Молодые амбициозные крымчане покидают ставший российским полуостров, поскольку уверены — будущего у него нет. Я стала одной из них

Мне 32 года, ровно половину из них я прожила в Крыму. До марта 2014 года. Планировала прожить гораздо дольше. Увы, не получилось. В один момент у меня, как и многих моих знакомых в Крыму, отобрали будущее. Это обидно — осознавать, что ты больше не видишь приложения своих сил там, где еще вчера планы и проекты были расписаны на годы вперед.

Год назад мы с коллегами взялись за разработку бренда моего родного Симферополя. Слишком долго крымские города выпячивали развалины своего советского прошлого. Мы захотели это изменить, вплести Крым в контекст Европы — в частности, сделать Симферополь комфортным городом для горожан и интересным — для туристов. Мы не успели.

В одночасье не стало той жизни, ради которой в Крыму хотелось оставаться. И я уехала. Также поступили мои друзья.

Почему мы уезжаем? Ответ "потому что мы украинцы" слишком прост. Уже два месяца полуостров покидают молодые люди, полные идей, способные думать не только об интересах собственной семьи.

Аннексия, милитаризация, изоляция и нетерпимость — вот новые продукты Крыма

Американец Пол Грэм однажды написал о том, что мы предпочитаем жить в местах, которые являются центрами амбиций и посылают сигналы к развитию. До марта 2014 года у Крыма была амбиция. Его внутренняя этническая, политическая, природная сложность и достаточная мера свободы посылали местным жителям четкий сигнал — здесь можно создавать, менять, думать.

Долго оставаясь полуостровом внутреннего моря, Крым в первых десятилетиях XXI века начал открываться миру. Впервые за последние годы на побережье можно было услышать английскую, французскую, немецкую речь. Крымские города наконец просыпались, думали о брендинге, сервисе и репутации.

Способность жить в многообразии, никого не подавляя, создавала самый интересный продукт Крыма: его гармонию, заключавшуюся в возможность быть терпимым к отличиям других людей. Благодаря этому мир постепенно приходил в Крым.

Двадцатилетние крымчане считали, что полуостров является уникальным регионом, мирно перешедшим от противоречий к диалогу. В политике Крыма, несмотря на полярность взглядов, умели договариваться и русские, и крымские татары, и украинцы.

В университеты постепенно приходили международные проекты, интегрирующие студентов в мировую образовательную систему. Менялись сознание и приоритеты. Студенты предпочитали изучать иностранные языки, готовясь к диалогу с миром.

Развитие полуострова, конечно, существенно тормозили глупость, жадность и лояльность элит. В ожидании избавления от них крымчане жили ровно три дня — с 23 по 26 февраля нынешнего года. Это были последние дни, когда о будущем Крыма можно было думать исходя из его настоящего. Затем время остановилось. И появилось четкое ощущение, что стрелка часов вот-вот дрогнет и пойдет в обратную сторону.

Оккупация Крыма Российской Федерацией лишь подчеркнула глупость, жадность и лояльность, выдвинув их на первый план.

Недавно в Симферополе и вовсе запахло 1937-м. На мою бывшую студентку и коллегу Сашу начали травлю. Саша — правозащитница, она организовывала протесты у МВД, СБУ, была одним из вдохновителей Майдана в Крыму. В крымских троллейбусах начали крутить ролики с ее фото и информацией о том, что она — опасная террористка, работающая на Госдеп. Матери Саши до сих пор приходят письма с грязными обвинениями в адрес Саши и ее семьи. В районе, котором она живет, еще со времен Майдана все столбы обклеены объявлениями о том, что она террористка и проходила обучение в специальных лагерях на территории США. Ей постоянно угрожают в соцсетях. Когда Саша защищала диплом, я была ее научным руководителем, потому могу сказать — ее работа была одной из лучших на потоке. Но к ней придрались и поставили "хорошо". Точно так же придирались и к другой известной мне студентке Яне, молодой крымской журналистке. Обе девушки сейчас в Киеве, они выехали из Крыма, потому что там стало небезопасно находиться. В какой-то момент осведомленные люди предупредили и меня о том, что мне лучше уехать — ко мне, мол, должна заглянуть новосозданная Служба безопасности Крыма и поговорить о неправильном воспитании студентов. Я уехала, потому так и не знаю, приходили ли они. Однако я еще могу, наверное, приезжать в Крым, а вот моя студентка Саша —точно нет.

Аннексия, милитаризация, изоляция и нетерпимость — вот новые продукты Крыма. Между полуостровом и остальным миром будто встала глухая стена. С упоением Крым двинулся в прошлое.

1 Мая студенты и работники бюджетной сферы крымских городов в обязательном порядке отправились на демонстрации. А с 9 мая за свободу слова в Крыму приходится расплачиваться несвободой тела сроком до трех лет.

Наметившиеся тренды и оккупационный режим республики убивают малый и средний бизнес. Крым жил, зарабатывая на свободном диалоге с миром. Оказывается, свобода «мажется на хлеб».

Исчезновение предпринимательской активности закрывает площадки для самореализации молодых и предприимчивых людей. Оставшиеся таланты в Крыму не задержатся. Романтики поедут покорять Москву, прагматики — Екатеринбург.

И Крым засыпает, дрейфуя в теплом внутреннем море, не создавая иной амбиции, кроме той, что звучит, как мантра,— будь лоялен, держись за тех, кто кормит тебя, забудь про всех остальных. Быть эффективным — вредно, делать что-то новое — небезопасно, быть умным — подозрительно, создавать возможности — некому.

Оттого странная меланхолия, оттого чувство медленно закрывающейся двери — не только между пространствами, но и между временами. Мы уезжаем. Нет, не бывшие жители и фанаты Крыма. А жители и фанаты бывшего Крыма — корабля, у которого нет больше паруса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.