10 декабря 2016, суббота

Почему на востоке проголосовали за Оппозиционный блок

комментировать
Результаты парламентских выборов, которые оглашены на данный момент - хороший урок для украинского романтизма

Для той части Украины, которая вчера проголосовала за Оппозиционный блок, все происходящее в проевропейской Украине как минимум непонятно, как максимум - сами знаете. И это не вопрос Партии регионов и ее наследников, и даже не вопрос о том, что "Техас (простите, Донбасс) могут грабить только донбассцы". Просто все прошедшие в парламент партии патриотов, богатых и "хипстеров" - это чужие.

Где среди проукраинских проевропейских партий понятный пролетарский компонент? Его нет. А потому выбор люди на востоке делают не между плохим и хорошим, а между понятным и непонятным, своим и чужим. Разделение на "свой-чужой"  - самое простое и архаичное в человеческой природе. Оппозиционный блок, понятное дело, свои.

И тут нечего злорадствовать. Люди тяжелого физического труда хотят видеть своего директора завода при власти, потому что он для них не только рабовладелец, а во многом еще и кормилец, им понятны и привычны правила игры, а новые быстрые, как минимум непонятны, как максимум - пугают.

На фоне войны - пугают особенно. Перемены, в понимании востока страны, ни к чему хорошему не привели. Объяснить им происходящее в их же логике со стороны проевропейской Украины никто пока не взялся.

И нет, эти люди в мгновение щелчка пальцами не исчезнут и не изменятся, потому что нам так хочется и нравится. Придется договариваться. И процесс будет не быстрым, а очень медленным. И договариваться придется не с каким-нибудь Бойко, а с людьми. 

Люди тяжелого физического труда хотят видеть своего директора завода при власти

Проблема в том, что у нас в проголосовавших за ОБ городах нет "своих" и "понятных".

И да, конечно, это на руку России. И да, помахав ручкой тем, кто нам не нравится - не уплыть.

В этом году мы ходили на яхте под украинским флагом с ребятами из освобожденного Краматорска. Хорошие, спокойные прагматичные ребята, очень простые. Люди дела, поддерживают Украину, но даже им сложно понять нас, потому что мы им непонятные мечтатели-ботаны. Они пока на стороне не-войны и не-разрухи, а все остальное в том проекте Украины, который близок нам, им сложно увидеть, как сложно зачеркнуть их лучшие 50 лет, прожитые в рамках другого опыта. Да и зачем? Это ведь вся их жизнь.

А я свои 10 малоосмысленных детских лет в постсоветском Мелитополе выброшу легко. Как и любой из партии хипстеров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.