5 декабря 2016, понедельник

Почему мы говорим о насилии здесь и сейчас?

комментировать
Моя лента Facebook с утра выглядит как учебник Крафт-Эббинга по половой психопатии, написанный в начале XIX века. В связи с этим я подумала: «Почему?»

Если оставить в стороне самые ужасные истории об инцидентах реального насилия (а их в выборке в процентах меньше) и задать вопросы "о чем?" и "почему?" и даже "почему сейчас?". Задать не с позиции общественного активизма, а с позиции психологической -  о чем рассказывает человек, присоединившийся к флешмобу #НеБоюсьСказати (кампании против насилия, запущенной журналисткой Анастасией Мельниченко в рамках которой украинки делятся откровенными историями о сексуальном домогательстве), то вот какие вопросы у меня:

1. Значительная часть историй об онанизме и фроттеризме (трение половыми органами в общественном транспорте о другого человека с целью получения сексуального удовольствия), от которого пострадали рассказывающие. Это противно, но действительно ли это событие было вписано в жизнь написавших о нем как опыт травматический до начала флешмоба? Было ли событие событием до флешмоба или стало во время его или, что еще хуже, станет после?

2. Присоединяясь к флешмобу, человек решает не только сознательную задачу поддержать акцию против насилия, но и неосознанную в получении облегчения. Иначе бы это не вовлекало желающих рассказать. В этой части текста, я предвижу, что многие не согласятся с получением удовольствия, но это так – мы мотивированы делать вещи, которые нам приятны, даже если в этом не признаемся. Так какое же бессознательное удовольствие получает рассказывающий и читающий от флешмоба?

Общество ФБ – относительно благополучное по сравнению с другими, куда редко направлен прожектор нашего внимания

3. Почему эта акция запустилась в украинском обществе здесь и сейчас, когда проблема в общем, почти вечная, а ее решение не в проигрывании на публичном уровне и не в защитных эмоциональных реакциях, а в обучении человека основам безопасного поведения в опасной ситуации?

Так вот о чем я подумала.

Мы – современное украинское общество в процессе множественной эмансипации и множественного диалога – от ЛГБТ до религии и пищевых привычек. Потому все табуированные темы нам нужно обсудить и перезаключить в рамках нового социального договора. И дальше, как мне кажется, темы будут еще больнее.

Мы – общество в состоянии войны и отсутствующем пока еще примате права. Куда деть актуальный ежедневный ужас от гибели на передовой до незащищенности в мирной жизни, где тебя может сбить пьяная скотина за рулем? И если каждый человек – островок бытового ужаса, который мы не проговариваем и который длится уже два года, не является ли подобный флешмоб способом говорить об ужасе и травме здесь и сейчас, используя более понятные формы там и тогда? Более оформленной и более понятной.

Для тех же, кто активно поддержал эмоциональную волну, всегда ли вы уверены, что написавшие о тяжелых событиях люди, написали их в момент флешмоба сознательно и обдумав, а не поддавшись общим эмоциям. Будут ли они чувствовать себя в безопасности, когда волна признаний пройдет, а информация о них в публичном доступе останется? У меня нет ответа на этот вопрос. Станет ли им здоровее, рассказав городу и миру? И тут у меня ответ есть, что в перспективе – вряд ли.

Для тех, кто считает, что подобные откровения всколыхнут общество и все изменят. Именно такой логикой, например, руководствуется канал СТБ, запуская проекты «Беременная в 16 лет», «Детектор лжи» и «Любимая, мы убиваем наших детей!». Если вы, пользователь Facebook, посмотрите любую на выбор. Всколыхнуло? А обывателя колышет уже несколько лет. И что изменилось?

Все изменят не откровения пользователей, а дискуссия о них, а ее пока мало, есть только сопереживание и «поглаживания». Изменит образование и воспитание в сфере информационной безопасности, знание своих прав. Изменят доверительные детско-родительские отношения, которые вы не решите, закрыв посты с откровениями от своих родителей.

Для тех, кто не знал масштаба происходящего насилия с женщинами и мужчинами. Думаю, реального масштаба здесь вы и не узнаете, реальность ужаснее и глубже. Общество ФБ – относительно благополучное по сравнению с другими, куда редко направлен прожектор нашего внимания.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.