10 декабря 2016, суббота

Почему мы заранее не верим в успех журналистов во власти

комментировать
Рассуждая о списках партий, мы забываем важный момент: как мы сами влияем на качество людей, попавших во власть

Есть такая штука как социальные ожидания - это то, что мы ожидаем от поведения других людей и то, что другие ожидают от нас. Социальные ожидания, конечно, направлены в будущее, но основаны на коллективном опыте родом из прошлого – не на личном опыте, а на общественном, на том, о чем «все знают», но брать ответственность за это никто не готов.

Например, все знают, что в депутаты у нас идут, чтобы стать жуликами и ворами. Все знают, что от негативных политических новостей падают показатели финансового рынка. Все знают что молодые, красивые и преуспевающие женщины добиваются своего статуса благодаря не своим профессиональным качествам, а чему-то другому. В определенных субкультурах, все знают, что не выпивают только спортсмены, больные и телеграфные столбы и то, потому что у них чашечки вниз.

Самое удивительное, что эти социальные ожидания действуют на свой объект. Если он не ведет себя в соответствии с социальными ожиданиями, то включаются неформальные социальные санкции: «Ты же депутат (женщина или человек субкультуры), а ведешь себя иначе! Немедленно веди себя так, как мы от тебя ждем». Более того, мы сами своим упорным поведением вызываем желаемый ответ.

Если объект не ведет себя в соответствии с ожиданиями, включаются неформальные социальные санкции, мол, ты же депутат, а ведешь себя иначе. Веди себя так, как мы ждем 

Легче объяснить это на примере непьющего человека, когда социальное окружение создает из него пьяницу. Вспомните старый фильм «Москва слезам не верит» и судьбу спортсмена Гурина. Вначале социальные санкции делают из него выпивающего человека, а затем уже другие социальные санкции отторгают от общества его как пьяницу.

Примерно так же происходит и в других сферах. В том числе, в политике.
Не получается с санкциями, играем в игру: "Не будешь вести себя, как мы ожидаем - не беда, мы найдем подозрительный факт, «правильно» его поймем и уверуем в собственную правоту".

Загвоздка в том, что социальные ожидания для успешного действия должны быть продуктом согласия группы людей, а потому на уровне населения, они примерно так же проницаемы для критики как бетон.

Собственно, поэтому повышается риск получить плохих депутатов из хороших кандидатов. Рынки закономерно падают от плохих новостей в ожидании падения от плохих новостей. Человек спивается в рамках ожидаемого от него поведения пьяницы. Генералы готовятся к прошедшей войне, а политики готовятся к прошлому миру.

Бороться с социальными ожиданиями сложно, они всегда есть, но, по крайней мере, у нас есть шанс не цементировать их многочисленными постами в ФБ, наперед сомневаясь в порядочности людей, которых считаем порядочными.

Это, знаете ли, опасно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.