30 мая 2016, понедельник

Истерия вокруг Крыма. Кто прав?

комментировать
У нас государство настолько испугано, что ему важно становиться на сторону тех, кто больше кричит и выступает ярче

У нас государство настолько испугано, что ему важно становиться на сторону тех, кто больше кричит и выступает ярче

Подрыв линии электропередач в Крыму – это запрос к государству на стратегию по полуострову. У государства ее нет

А у вас есть вот это чувство, что мы живем не в государстве, а в странном травмированном, обществе, где субъективная массовая справедливость, важнее закона?  Где государство - это такая истеричная мамаша, которая бегает за сыном- хулиганом в полицейский участок, ревет и требует отпустить своего золотого мальчика, которого сама минут 15 назад просила у полицейских забрать подобру-поздорову? При этом ни "мальчику", ни полиции, ни ей самой уже давно непонятно, что такое хорошо и что такое плохо.

Речь идет о событиях 20-21 ноября на контрольно-пропускном пункте Чаплынка – одном из путей сообщения между материковой Украиной и оккупированным РФ крымским полуостровом. Для тех, кто находится вне контекста, поясню. Здесь в ночь на 20 ноября, вследствие подрыва неизвестными исполнителями электрических опор были выведены из строя две из 4 магистральных линий электропередач, по которым электроэнергия поставляется на территорию Крыма. События, последовавшие за этим, уже 21 ноября, в символическую годовщину Майдана, здорово разделили не только сообщество крымчан, находящихся на территории материковой Украины, но большую часть украинского общества по линии  - кто прав?

Уже в ночь на 21 ноября состоялся конфликт между участниками блокады, находившимися у поврежденных опор и правоохранителями. Общая нервозность ситуации, пострадавшая в результате столкновения журналист канала АТР Гульсум Халилова, освещавшая события с места происшествия. Все это вывело небезразличных крымчан и киевлян на Банковую к Администрации президента с требованием разобраться в ситуации.

Между тем, после второго взрыва, подробностей которого пока опять же нет, поврежденные опоры ЛЭП окончательно рухнули, а большая часть Крыма осталась без света. Часть населения Украины радостно отключение света в Крыму поддержала, часть – усомнилась в а) в гуманности происходящего, б) правомерности и законности тех методов, которыми отключение было достигнуто. Дискуссия на просторах социальных сетей и в СМИ нешуточная.

Во всем происходящем не хватает только одной детали. Государство не выступило субъектом этой истории ни разу. Не инициировало публично расследование факта подрыва столбов ЛЭП, не обратилось к народу с официальной позицией по поводу произошедшего и факта товарной блокады Крыма в целом, длящейся с сентября 2015 года. А  заявление что «к крымским татарам защищающим Украину силы не будут применяться» вообще, как минимум, странное. Нет в юридическом языке понятия «крымские татары, защищающие Украину» - мы о ком? Значит ли это, что есть крымские татары, угрожающие Украине? Это ли формулировки для такой ситуации?

Вывод у меня один.

Подрыв ЛЭП - это запрос на стратегию по Крыму к государству. У государства ее нет. Более того, оно скорее, согласно замолчать преступление, потому что общество это преступление (а подрыв опор ЛЭП, несомненно, государственное преступление) нормализует и "толерует", в отсутствие той же стратегии. А у нас государство настолько испугано, что ему важно становиться на сторону тех, кто больше кричит и выступает ярче. Вы чувствуете патологичность ситуации? Я - да.

Более того, если есть шанс устраниться и передать монополию на насилие и защиту государственных интересов робин гудам, государство так и делает. Общество рукоплещет робин гудам, ну а куда ему деться?

Потом, когда рассеется дым, государство, конечно, придет арестовать робин гудов, ну а как? Мыжевропейцы.

Общество с криками "Зрада!" и "Даешь новый Майдан!" кинется защищать робин гудов, ну а как? Мыжевропейцы.

И этот дурацкий цикл повторится еще раз, только доверие к государственным институтам обрушится еще на ступеньку. И повторюсь, вины общества тут нет, общество - реактивно, норму задало государство Украина. А ему реактивным никак нельзя быть.

И еще. Вы видите принципиальную разницу в действиях государства между ситуацией в Днепропетровске 2014 и на границе крымского полуострова в 2015м? 

Я - нет. И меня это, честно говоря, здорово достало.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.