1 июля 2016, пятница

Что думают немцы о судьбе Крыма и Украины

комментировать
Для Запада Украина все еще разделена на националистический Запад и пророссийский Восток

Неделю назад мне довелось побывать на двух дискуссиях разной степени публичности в аналитических центрах на севере Германии. Обе встречи объединены темой  -  судьба Крыма и Украины в целом в  условиях украино-российского кризиса. В отличие от многих подобных визитов, организаторами встреч выступили не политики или журналисты, а ученые и аналитики немецких thinktanks, занимающиеся вопросами международной безопасности и глобальной кооперации. То есть, люди, ответственные за мониторинг и формирование повестки дня в Германии по ряду внешнеполитических вопросов.

Хочу остановиться на отличиях в восприятии немецкими коллегами событий  в Украине от внутренней украинской картинки. Конечно, эти наблюдения не охватывают всего спектра мнений и настроений немецкого общества, но показательны, поскольку звучат в его аналитических кругах.

1. Для большинства немецких коллег, с которыми мы успели пообщаться за два дня, Украина все еще разделена на националистический Запад и пророссийский Восток. А потому, как минимум, нуждается в федерализации и самоопределении регионов. При этом немецкие коллеги тактично умалчивают, кто именно должен быть субъектами самоопределения.

Процессы консолидации украинского общества, обусловленные Майданом и войной, показатели социологических исследований, отражающие эту консолидацию, отсутствие этнических или языковых предпосылок делить Украину пополам пока не убеждают их в том,  что Украина - не расколота культурным и мировоззренческим противоречием страна, а пусть и хрупкая, но единая политическая нация на территории, часть которой оккупирована.

За два дня дискуссий только один участник от немецкой стороны назвал Европу стороной конфликта в Украине

2. За два дня дискуссий только один участник от немецкой стороны назвал Европу стороной конфликта в Украине. Оккупацию Крыма  европейской проблемой не назвал никто. В большинстве случаев немецкие коллеги в украинском конфликте отводят Европе и ее структурам роль посредника, выносят происходящее в Крыму, Донецкой и Луганской областях за пределы европейского пространства в сферу интересов двух народов с длительной общей исторической судьбой. Идея, что нынешний конфликт может окончательно и необратимо разорвать  прежние и привычные всем отношения между Украиной и Россией не выглядит для них очевидным выводом.

3. Развитие гражданского общества в Украине, которое сложно не заметить даже извне, остается немецким коллегам не до конца понятным из-за отсутствия привычной для них движущей силы  - профсоюзов. Представление о том, что профессиональные организации в Украине, в большинстве своем, самые устойчивые институты советского прошлого вызывает у них искреннее недоумение.

4. Тема Крыма звучала на обеих встречах отдельно от Украины, но в контексте российской оккупации. При этом любые попытки решения вопроса оккупированного полуострова адресуются будущему с перспективой в 20-30 лет.

Одним из вероятных сценариев выхода из сложившегося кризиса немецкие участники диалога видят помощь региону в стимулировании процессов десоветизациии и формировании субъектности жителей полуострова. При этом возвращение Крыма в состав Украины де-факто и на прежних позициях в ближайшее время участники встреч считают маловероятными, и уж вовсе недопустимым через разжигание еще одного очага кровопролития.

5. Нарушение прав крымских татар в Крыму немецкие коллеги рассматривают не как нарушение прав  граждан Украины на оккупированных Россией территориях, а как проблему этнического меньшинства, ущемляемого в правах этнических большинством отдельно взятого региона. Этническая или гражданская категория  «украинцы в Крыму» для экспертов в Германии остается незамеченной.

Формулировать позицию в интересах  Украины по последним двум пунктам особенно сложно. Поскольку до сих пор не существует официальной государственной стратегии Украины по деоккупации полуострова, жители Крыма де-факто органами исполнительной и законодательной власти, некоторыми бизнес-структурами рассматриваются как нерезиденты, а крымские татары до сих пор не имеют статуса коренного народа Украины.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.