6 декабря 2016, вторник

Человеководство в России

комментировать
Норма — лучший способ сделать человека изгоем в обществе. Жесткий принцип нормальности и нетерпимости к различиям в РФ начал возрождаться
Ко дню рождения академика Андрея Сахарова [21 мая] вспомнилось: психиатрия является социально зависимой областью, а потому ее развитие во многом определяется политическим режимом страны.

Тоталитарные режимы любят играть понятием нормы в отношении человека. Ведь объективной нормы не существует. Она - продукт культуры и общества в определенный исторический период. В тоталитарных системах процесс нормирования становится частью общей стратегии «разделяй и властвуй». Людей делят на нормальных и тех, кто выходит за пределы нормы: психотиков, психопатов, социопатов, маргиналов, извращенцев.

Норма — лучший способ сделать человека изгоем в обществе. Именно поэтому инакомыслие в СССР считалось ненормальным. Поэтому советские диссиденты Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг сидели в психиатрических больницах, а ведь это хуже тюрьмы. Психотик навсегда выброшен из общества нормальных, отсидевший — нет. Потому так эффективно развивалась карательная психиатрия: отсидевший на галоперидоле и «вылеченный» электрошоком здоровый человек навсегда превращался в растение.

Идея переделывания человека под шаблон была общей и для советского социализма, и для нацизма. Советская психиатрия оставалась фармакологической и не имела гуманитарных методов почти вплоть до развала СССР. Гордость от отмены смирительных рубашек в 50-х годах компенсировалась появлением гораздо более эффективных нейролептиков.

Тоталитарные режимы любят играть понятием нормы в отношении человека. Людей делят на нормальных и тех, кто выходит за пределы нормы: психопатов, социопатов, маргиналов

Если зрелый человек за инаковость мог угодить в психушку, то к детям применялся совсем иной, педологический подход. В нем марксистская идея переделки человека была существенно развита.

Известный педолог П. П. Блонский писал: «как животновод в своей деятельности опирается на зоологию, так педагог должен опираться на педологию»; «наряду с растениеводством и животноводством должна существовать однородная с ними наука — человеководство, и педагогика… должна занять свое место рядом с зоотехникой и фитотехникой, заимствуя от последних, как более разработанных родственных наук, методы и принципы». Вспомните учителей советской поры. "Он какой-то ненормальный!" было частым обвинением в адрес ребенка.

К чему я это все пишу? В России в последние годы вновь вводится жесткий принцип нормальности и нетерпимости к различиям. В российском дискурсе, дискурсе крымских обывателей я встречаю слово психопатология, попытки разделения на норму и не норму, нулевую толерантность к разнообразию, обвинение оппонентов в ненормальности.

Эффект колеи сложно преодолеть. Потому так страшно смотреть на то, как все возвращается на круги своя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.