9 декабря 2016, пятница

Боже, храни россиян!

комментировать
Слишком быстрая изоляция Российской Федерации приведет к быстрым социальным трансформациям внутри страны. И тут сложно делать ставки о конечном результате – страна лопнет или мутирует

Вы видели когда-нибудь, как 142-х миллионная подводная лодка задраивает люки и погружается в глубокую пучину? 

Зазевавшиеся тонут, стоящие у иллюминаторов с недоумением смотрят туда, где в светлой воде отражается солнце. Они верят голосу из рубки, что здесь, на глубине, хорошо, а в солнечном свете опасно. Оркестр в кают-компании надрывно и попеременно играет "Боже, царя храни!" и "Ах, утушка моя луговая!". Кто-то плачет, кто-то застыл как истукан, кто-то пьет, кто-то пляшет. Меж рядов дымит кадилом батюшка. По контуру сторожевые со снотворными пулями. По углам старцы юродивые прочат гибель мира и торжество единственного святого народа.  Мамки в каютах с тревогой баюкают детей и смотрят фильм о вреде свежего воздуха, земли и одуванчиков.

Робкие философы с томиками Гуссерля и Хайдеггера столпились в темном служебном проходе, тревожно блестят их глаза в свете аварийных красных ламп. 

Хмурым мужикам строгие мужики раздают акваланги для расчистки дна, но не объясняют, зачем расчистка. Еще более хмурым - приказывают проверить орудия. 

В бронированном бункере в сердце судна капитан удовлетворенно откидывается в кресле, теперь его ничего не сдерживает, вот оно все его чадо, сбитое в комок, теплое, шевелится, дышит, плачет, веселится, пьет и расчищает дно, сжато в железном контуре обшивки, сдавлено километрами воды над ними.

Злорадствуя, мы еще больше поощряем веру россиян, с которыми говорим, в хорошего президента и плохую планету

Только те, кто завороженно смотрит на происходящее с ближнего берега, веселятся, но, кажется, понимают - может пальнуть, даже ценою собственного существования, вложив в снаряд всю эту хмурую надежду на торжество.

Еще три месяца назад многие европейцы, с которыми я говорила о том, почему не введены санкции против России отвечали – это невыгодно, прежде всего, самой Украине. Слишком быстрая изоляция Российской Федерации приводит к быстрым социальным трансформациям внутри страны. И тут сложно делать ставки о конечном результате – страна лопнет или мутирует.

Россия воюющая, Россия, изолированная в предчувствии войны, Россия, погруженная в конфликты или распавшаяся – ни один из этих вариантов не сделает нашу жизнь рядом легче. Единственное, что мы можем выбирать – это реакцию на происходящее. И вряд ли злорадство - лучшая из них. Злорадствуя, мы не останавливаем пули, но не даем никакого шанса тем, кто внутри лодки вернутся назад.

Злорадствуя, мы еще больше поощряем веру россиян, с которыми говорим, в хорошего президента и плохую планету. Все чаще они ищут абсурдных надежд и оправданий. Никто не хочет быть плохим или глупым, особенно когда тебе постоянно объясняют что Россия, Путин и ты – это одно и то же. Потому там, где самооправдания абсурдны, включается вера, яркий и простой механизм примирения себя с миром. А созданное верой мнение не разбить аргументами разума.

Потому наш противник не тот, кто наставляет на нас орудие, а тот, кто искренне верит что одуванчики – это зло.

Потому зря, наверное, веселимся и радуемся,  дорогие друзья, происходящие в России здесь и сейчас уже не комичное, а трагичное, в полноте смыслов этой эстетической категории. Где-то между свободой, несвободой и смертью.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.