8 декабря 2016, четверг

Является ли умение читать в три года показателем будущей успешности?

комментировать
Ответ на колонку Тома Купе об инвестициях в детей как способе развития экономики

Странная, на мой взгляд, колонка о детском развитии. Ключевая фраза - проводить больше времени с детьми - верна. А вот критерии, по которым автор оценивает это самое развитие, несколько оторваны от реальности.

"Согласно исследованию ЮНИСЕФ, проведенному в 2012 году, менее половины украинских детей в возрасте от трех до пяти лет соответствуют необходимым для этого возраста показателям грамотности и умения считать. Дети должны были выполнить хотя бы два задания из трех: назвать десять букв алфавита, посчитать от одного до десяти и прочесть четыре слова. Примерно 30 % трех- и четырехлетних детей не справились ни с одним из заданий".

А кто сказал, что дети трех-четырех лет должны это делать? Программы государственного дошкольного обучения не предусматривают таких норм, а частные “развивалки” в большинстве случаев – просто способ выкачки денег из родителей. Психологические особенности детей этого возраста не предусматривают овладения навыками чтения, хотя некоторые ребята и показывают успехи. Ведущим видом деятельности в этом возрасте является игра. И именно посредством игры стоит знакомить ребенка с миром, его законами и моральными принципами.

Важно не просто проводить с детьми время, а проводить его качественно и искренне

Умение читать в полтора или три года – это тема для обсуждения на детской площадке, которая не имеет никакого влияния на степень успешности выросшего ребенка. Психологи утверждают, что дети, научившиеся читать в раннем возрасте, делают это неосознанно – то есть читают, не понимая смысла прочитанного. Так в чем тогда успех? Лучше почитайте сыну или дочери хорошую книгу вслух.

И уж рассматривать употребление йодированной соли как главный фактор умственного развития, думаю, не стоит. Это, скорее, вопрос здорового питания, которое также немаловажно для полноценного умственного развития.

Не претендую на экспертное мнение, но профильное образование и собственный опыт позволяют мне утверждать, что ключевым в развитии детей является ориентация на индивидуальные особенности ребенка. А также чтение родителями правильной "воспитательной" литературы. А главное - заинтересованность в воспитании умного и успешного человека.

Важно не просто проводить с детьми время, а проводить его качественно и искренне. И необязательно при этом считать, писать и штудировать, достаточно разговаривать, слушать и слышать. Надеюсь, все понимают, что передадите вы своему ребенку только те качества и то видение, каким обладаете именно вы, а не кто-то другой.

В новом номере НВ вышла беседа с экс-министром экономики Павлом Шереметой, в ходе которой он рассказал, что около 80% его бюджета уходит на образование детей. Не буду углубляться в особенности отечественной системы образования, скажу только, что надеяться стоит только на собственные силы, а за инвестиции дети обязательно отблагодарят вас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.