24 августа 2017, четверг

Пока кондуктор сидит. О хамстве в троллейбусах

комментировать
Недавно я стала участницей цирка в общественном транспорте: меня грозились увезти в Куреневское депо и даже разыграли сценку с вызовом полиции

В стране все будет плохо, пока у кондуктора есть собственное место в троллейбусе.

Я всегда оплачиваю проезд, но принципиально никогда не подхожу за талончиком к кондуктору, который просто сидит. Киевпастранс предоставляет мне услугу, а я клиент и не делаю одолжение, оплачивая проезд. Много раз мысленно я проигрывала ситуацию, когда на маршруте будет контроль, ко мне подойдут и спросят, почему не оплачен проезд, а я отвечу, что кондуктор не выполняет свои обязанности.

Вчера утром это наконец случилось. Я стала участницей знатного цирка в общественном транспорте.

Проехала пару остановок, держу деньги в руке, жду кондуктора, который сидит. Заходят три дородные тетки, вроде контролеры. Начинают требовать оплаты штрафа и рассказывать, что пассажир должен через весь троллейбус нестись к кондуктору, который сидит на "своем" месте. Кондуктор подключается к дискуссии и начинает орать: "оплатите штраф, не лишайте меня премии!". Ради этого она встала. Правда, не сразу.

В процессе меня хватали за руки, толкали и блокировали необъятной грудью. Тремя, точнее. Грозились увезти в Куреневское депо и разыграли сценку с вызовом полиции, за вызов которой я якобы тоже должна заплатить.

Смешно, но неприятно.

Рассказав им, что я думаю о работе кондукторов, которые сидят и спрашивают, компостировать ли талон, потребовав квитанцию на штраф, уточнив, где форма контролеров и пообещав, как журналист, написать о происходящем беспределе, внезапно я услышала в ответ "счастливого пути", тема переключилась на гадких журналистов, у которых язык без костей, и двери троллейбуса волшебным образом открылись.

Почему кондуктор заглядывает в глаза и спрашивает, компостировать ли талон?

У меня вопрос. Какова функция этих людей? Для кого и на кого они работают? Почему они так страшно выглядят и так агрессивно себя ведут? Почему они позволяют себе трогать меня руками? Почему выбирают жертву? На кого рассчитан этот театр?

Мало того, что ты едешь в раздолбанном, переполненном транспорте по одной из худших дорог в мире, спешишь отвезти детей в школу и не опоздать на работу, так еще кто-то решает создать тебе дополнительные проблемы.

Пусть говорят, что “кондуктор - тоже человек”, его укачивает и ему хочется посидеть. Тут уж, как говорится, кто на что учился. Только почему он в большинстве случаев хам? Если он не может работать с людьми, ему нужно сменить работу. Каждый сам делает свой выбор и ответственен за него.

Почему кондуктор заглядывает в глаза - иногда заговорщически, иногда с сочувствием - и спрашивает, компостировать ли талон? Почему, даже если он подошел и продал талон, то отказывается его компостировать, как будто это не его работа, а он решает, делать ли одолжение конкретно этому пассажиру? Ведь он может и сам потолкаться, если ему очень надо.

И даже если Киевпастранс наберет “вежливых контролеров”, они так и останутся вежливыми в кавычках, как и указано в объявлении, останутся вышибалами коммунального предприятия с непонятными функциями, каждый с зарплатой 5000 гривен+.

В стране все будет плохо, пока кондуктор сидит. И пока каждый человек не осознает, что у него есть права и обязанности, и у другого тоже есть такие же права и обязанности - с рождения, просто потому, что он человек, - в обществе будут доминировать агрессия и равнодушие. Мы будем продолжать платить за некачественные услуги и обсуждать кондуктора исключительно на кухне.

Вы говорите “каждая оплаченная мной поездка является весомым вкладом в бесперебойную работу общественного транспорта?” Согласна. Вот только на следующее утро я поеду на маршрутке. Как метко заметила коллега, утреннее настроение настолько хрупкое, что желания встречаться со сворой оскаленных собак нет. Киевпастранс, ты точно этого хотел?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.