9 декабря 2016, пятница

Как работает государство

комментировать
Какие функции должны оставаться в руках государства и кто будет строить дороги, если государства не будет

Правда ли, что чиновники заботятся об общем благе, а частники - служат исключительно собственным интересам? Как создаются общественные блага? Может ли государства быть слишком много, и как вычислить оптимальный уровень госрасходов, рассказывает Татьяна Дубовик.

Есть несколько вопросов, в которых, по мнению экономистов, государство играет положительную роль и может предоставлять различные товары эффективнее частного сектора. Например, общественные товары. Также государство хорошо проявляет себя в регулировании деятельности, связанной с внешними эффектами – как отрицательными, так и положительными. И, конечно же, у государства масса других функций, таких как организация, принятие законодательной базы в стране, функционирование судебной системы, охрана прав собственности и так далее.

В таблице представлена классификация частных и общественных товаров по двум направлениям. Первое — возможность исключить товар из потребления других людей. Например, автомобиль может находиться в частной собственности – в таком случае только мы можем им пользоваться. Товары, которые тяжело исключить из потребления и которые могут быть использованы большим количеством людей без уменьшения качества и количества этих товаров, относятся к общественным товарам. Например, национальная оборона или уличное освещение.

Второе — конкуренция по использованию этих товаров и предельные дополнительные расходы на предоставление товара. Например, съеденное яблоко уже недоступно кому-либо другому.  Было бы очень тяжело исключить других людей из пользования лесом, парком, водными ресурсами. Мы можем исключить людей из пользования так называемыми клубными товарами. Например, как только провели кабельное телевидение в ваш дом, то дополнительные расходы по предоставлению этих услуг являются очень незначительными, но при этом очень легко исключить людей из пользования этими услугами.

Частные товары наиболее эффективно предоставляются частным сектором, потому что рынок, конкуренция и желание производителей получить прибыль приводит к тому, что экономические агенты могут отслеживать наши предпочтения и предоставлять различные товары хорошего качества и в том объеме, который нам нужен. Общественные товары — это то, что обычно предоставляется государством, общественным сектором. Учитывая то, что других людей тяжело исключить из пользования этими товарами, эти общественные товары либо не будут производиться, либо будут производиться в недостаточном количестве. Это происходит потому, что в обществе есть люди, которые ценят эти товары и готовы за них заплатить, то есть, к примеру, платят налоги в бюджет, а есть люди, которые не хотят платить за эти товары, выступая в роли безбилетников либо «зайцев», но все равно потребляя эти товары. Именно в этом состоит экономическое обоснование роли государства.

Мы знаем объем расходов на национальную оборону, но при этом нам тяжело оценить ее полезность для потребителей

Экстерналии (внешние эффекты) могут быть как негативными, так и позитивными. Экстерналии возникают тогда, когда какая-либо деятельность — производственная или потребительская — влияет на других людей. Например, деятельность предприятия тяжелой промышленности может быть связана с загрязнением окружающей среды. Такая деятельность негативно влияет на проживающих рядом людей. Методы регулирования такой деятельности государством могут быть различными – к примеру, стандарты, связанные с загрязнением окружающей среды. Также это может быть плата за выбросы различных вредных веществ. Другой метод — введение прав собственности на загрязнение окружающей среды и организация рынка по торговле этими правами собственности.

С другой стороны, озеленение парков или вакцинация — пример положительных экстерналий. Вакцинация дает положительные результаты как человеку, который ее проходит, так и всему обществу. Если большое количество людей прошли вакцинацию, риск эпидемий уменьшается.

Один из экономистов написал очерк по использованию пастбищ в разных регионах Англии в XIX веке. Владелец коров, пользующийся землей, но не несущий каких-либо расходов, например, по культивации этой земли, имеет стимул увеличивать поголовье скота. Но если так будет делать каждый из членов общины, использующий эти ресурсы, то в определенный момент количество коров и другой живности на пастбище будет настолько высоко, что это приведет к истощению данного ресурса. Есть несоответствие между частными и общественными интересами, потому что каждого члена общества, конечно же, в долгосрочном плане интересует продуктивность этого пастбища и возможность его использования в будущем. Появляется необходимость координации действий внутри общины, и эта координация действий может проходить как добровольным образом в рамках переговоров, так и на основании определенных регулирующих положений.

В отношении теории общественных товаров интересно рассмотреть «дилемму заключенного». Предположим, двух задержанных подельников, которых мы условно называем человек «А» и «Б», поместили в две изолированные комнаты. У них есть две стратегии: хранить молчание или давать показания. Если оба хранят молчание, то каждый из них получает, к примеру, по полгода заключения, потому что у полиции недостаточно улик. Если каждый из них дает показания, то оба получают по два года. Если один из них молчит, а второй дает показания, то первый получает 10 лет, а второго освобождают.

Главные условия данного примера — изолированность людей и то, что такая ситуация имеет одноразовый характер. Чтобы определить исход ситуации, нам стоит рассмотреть доминирующие стратегии для каждого человека. Если человек «Б» хранит молчание, то «А» может либо получить полгода, либо выйти на свободу. То есть в данном случае для человека «А» более выгодно дать показания, и тогда его освободят. Если «Б» дает показания, то другой человек либо получает два года, либо, опять же, получает 10 лет. Человеку «А» и в данном случае более выгодно давать показания. Соответственно, «Б» также выгодно дать показания. Результатом данной игры и равновесием в данном случае будет ситуация, когда оба дают показания и оба получают по два года. Результат данной игры называется равновесием Нэша.

Можно заметить, что равновесие Нэша, в котором оба участника дают показания, не является эффективным, и мы можем найти другую ситуацию: оба из них молчат и получают по полгода. Но вышеприведенный результат игры имеет место именно из-за того, что, во-первых, у этих двух людей нет возможности между собой общаться, и, во-вторых, предполагается, что такая ситуация имеет одноразовый характер - в дальнейшем они друг с другом общаться не будут.

Это пример демонстрирует, что в случае общественных товаров необходимы либо дополнительная координация действий людей, либо механизм по финансированию этих товаров.

В различных странах размеры государственного сектора очень разные. На графике ниже синий столбец — доходы государственного бюджета, красная — расходы. Учитывая, что государственный дефицит является очень частым явлением в различных странах, это свидетельствует о том, что наши аппетиты к различным общественным товарам или социальным программам превышают наши желания эти программы финансировать.

Процесс принятия решений по государственным расходам связан с тем, как устроена политическая система. Прямого опроса населения по вопросам о том, какие общественные товары и в каком объеме производить, каким образом их финансировать, как правило, не проводится. Это происходит через выборный процесс, в котором участвует большое количество людей. Самая главная составляющая во всем этом процессе — граждане, которые должны получать качественные услуги, и, конечно же, целью этих граждан является улучшение их уровня жизни. Цель политических партий — победа на выборах, поэтому та политика, которую они обещают нам, как правило, созвучна с интересами избирателей и граждан. И хотя многие из этих групп действуют в своих каких-то личных интересах, но политический процесс должен быть организован таким образом, чтобы было совпадение интересов различных групп, и в конце концов мы могли бы построить общество с высоким уровнем благосостояния.

Финансирование общественных товаров может вызывать массу вопросов. Налоговая система, которая существует в Украине и во многих других странах, не привязана напрямую к производству каких-то общественных товаров, а осуществляется через законодательный процесс, то есть принятие бюджетов разных уровней. У нас есть только небольшое количество налогов, привязанных к определенным программам. Например, доходы от акцизных сборов на бензин поступают на ремонтирование дорог напрямую, доходы от пенсионного сбора идут на выплату социальных пенсий и так далее. Большая часть остальных налогов идет в общий бюджет и используется для различных целей.

Каким образом мы можем оценивать эффективность государственных программ? В частном секторе ситуация легче: мы знаем расходы по производству товара и доходы от продаж. Подобные расчеты для общественных товаров часто являются невозможными. Например, мы знаем расходы на национальную оборону, но при этом нам тяжело оценить полезность для потребителей от наличия этих товаров. Чтобы ее оценить, нам необходимо было бы опрашивать каждого жителя страны, который пользуется этим товаром, и определить денежный эквивалент этой полезности. Но в то же время для некоторых государственных программ — например, расходов на вакцинацию или на образование, мы можем рассчитать определенные количественные показатели.

«Principles of Economics» - это второй сезон еженедельного лектория «Экономическая лаборатория», в котором известные эксперты рассказывают о том, как устроены экономика, общество и государство, откуда берутся кризисы, как и зачем мы тратим деньги и почему все время выбираем популистов.

Предыдущая лекция – Ольга Купец «Время-деньги»

Следующая лекция – Павло Шеремета «Чудо экономического роста»

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Татьяна Дубовик   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.