5 декабря 2016, понедельник

Исповедь валютного заемщика. Как по мнению Facebook я стала халявщицей

комментировать
Вы бросаетесь на таких же обманутых и ограбленных, но молчите, когда банки получают огромные суммы рефинансирования, а потом объявляют о банкротстве и просто исчезают

Я -  валютный заемщик, и добрая половина вполне адекватных украинцев в Facebook сегодня проклинает меня за это, называя недальновидной, халявщицей, и обвиняя в том, что я лезу к кому-то в карман. Опишу вам свою историю, и объясню, почему я не согласна носить имя халявщицы.

Я живу в Киеве с 15 лет, с 16 работаю. Училась в Киево-Могилянской Академии, куда поступила своими силами. Чтобы как-то прокормиться в столице, поначалу я работала официанткой. Позже нашла работу приличнее и, как могла, строила карьеру.  Мои родители не помогли мне в жизни купить даже мобильный телефон. Я честно училась, работала, и верила, что терпение и труд все перетрут.

В 2007 году мы с будущим мужем решились взять валютный кредит, чтобы купить квартиру в пригороде, и строить семью. К тому времени у нас были неплохие работы и зарплата около $1500 у каждого. Да, кредит валютный. Да, это рискованно. Но 15% годовых – это не «конфета», как сейчас многим кажется. Это очень высокая цена за место под солнцем.

Моя подруга, которая уехала жить в Лондон, в 2007 году взяла в Британии с мужем-итальянцем кредит на дом, но их процентная ставка составляла лишь 4%, а с началом кризиса 2008 года ее еще понизили. Нам же с наступлением кризиса банк, напротив, повысил процентную ставку до 15,5%. Но главное, что стоимость доллара с 4,9 грн в считанные месяцы поднялась до 8. Все эти долгие семь лет мы исправно продолжали носить деньги в банк, списывая все на риски, которые сами осознанно взяли на себя.

В пересчете на гривны мы взяли в 2007 году всего 400 тысяч, а выплатили уже более миллиона

Наш образ жизни изменился кардинально: мы забыли о том, что такое такси, рестораны и вечеринки, и потеряли многих друзей, которые посчитали нас экономными «жлобами». Посудите сами: средняя зарплата киевского менеджера в 2008 году составляла около 10 000 грн, а нам нужно было относить в банк $1800 каждый месяц. Мы с трудом сводили концы с концами, научились экономить буквально на всем и молча оплачивали свои долги вплоть до 2014 года.

За это время с нами почти перестала общаться свекровь, чья квартира находится у банка в залоге. Она не верила, что мы сможем когда-либо рассчитаться с кредитом, и боялась, что банк отберет у нее недвижимость. Мы, молодые и вполне вменяемые ребята, «разводились» и ссорились несметное количество раз – все из-за недостатка в доме и удушливой петли банка на своих шеях. Тем не менее, мы умудрялись ежемесячно выполнять обязательства перед банком.

Сегодня на дворе 2015 год, курс доллара подскочил до 23 грн, а наш валовый семейный доход составляет не более $1400 в месяц. Банк подал на нас в суд за то, что мы перестали платить кредит. Сумма иска составляет 1 млн грн - это наша задолженность в гривневом эквиваленте на февраль 2015 года. Учтите, что в пересчете на гривны мы взяли в 2007 году всего 400 тысяч и на сегодняшний день выплатили уже более миллиона, включая проценты. Наши нисколько не изменившиеся гривневые зарплаты едва покрывают «смешную» ежемесячную ставку по кредиту в $1200, и банк не идет ни на какие компромиссы.

Мы наняли двух юристов: один защищает интересы нашего поручителя, который сам посоветовал мужу взять валютный кредит в далеком 2007 году (еще не представляя, во что ввязал нас и себя), а второй – помогает тянуть время, чтобы скопить хоть какую-то сумму в долларах. Поручитель не хочет с нами общаться, потому что переживает за свой бизнес, который мы ставим под удар своей задолженностью. Мы настолько ничтожны перед этой системой, что просто не знаем, чем начать заниматься, чтобы, наконец, покончить с этой абсурдной историей валютного займа. Мы не отказываемся оплачивать свои долги, но просим каких-то более человечных условий.

Я тоже выступаю против закона № 1558-1. Любой здравомыслящий человек его не одобрит. Все понимают, что этот популистский закон никогда не будет подписан президентом. Но почему вы, дорогие Facebook-друзья, бросаетесь на таких же обманутых и ограбленных, но молчите, когда банки получают огромные суммы рефинансирования, а потом объявляют о банкротстве и просто исчезают. Почему вспомнили о своих гривневых депозитах, на которых что-то там потеряли? Поверьте, я потеряла больше.

Моя подруга, которая удачно рассчиталась по валютному кредиту всего полтора года назад, пока курс не перешагнул за отметку 8 грн, сегодня написала душещипательный пост о том, как несправедлива жизнь. При этом она умолчала о том, что свою задолженность выплатила не без помощи родителей-госслужащих, которые живут за счет взяток и откатов на своих должностях.

Мы все с вами давно живем в обществе, где границы морали очень размыты, каждый «выкручивается», как может. Мой способ «выкрутиться» с помощью валютного кредита был не самым греховным, поэтому не нужно меня распинать и бросать камни, дорогие мои бывшие Facebook -друзья.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Любовь Дроздова   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.