7 декабря 2016, среда

Отделяй и властвуй: анатомия сепаратизма

комментировать
Украина стала унитарной лишь после того, как от нее откололся Крым. По-настоящему же украинской страна будет без Донбасса

Кто сказал, что сепаратист — это ругательное слово?

В горнодобывающей промышленности полезные ископаемые отделяют от пустой руды. Аграрии очищают пшеницу от шелухи. Плазма крови или бензин — тоже продукты тщательной сепарации биоматериалов. Словом, если хочется быть лучше, ценнее и самодостаточнее, следует пройти сепарацию: обособиться от всего, что тянет на дно.

До 2014 года Украина жила мирно, потому что Галичина соглашалась терпеть Донбасс взамен на факт существования единого государства. Двум Украинам удавалось соседствовать, поскольку ни одна из них не стремилась к большему. Фактически между западом и востоком была договоренность: Галичина поставляет бескорыстный патриотизм и верность традициям, а Донбасс — власть. Любая смена ролей в этой договоренности приравнивалась к фашизму. Майдан же создал условия для восстания не только против Януковича, но и против этой договоренности. Галичина прорвалась на чужую территорию. Западное мировоззрение впритык подобралось к донецким терриконам. Были полудемонами, а стали реальностью, хунтой и бандерлогами.

До тех пор пока Галичина претендует на всеукраинские роли, будет жить и донбасский сепаратизм. Мирное соседство двух частей Украины осталось в прошлом. И в этом случае возникает ключевой вопрос: согласится ли Донбасс жить в Украине без своей власти? События на востоке дают вполне четкий ответ.

Но кто сказал, что Донбасс способен на что-нибудь самостоятельно?

Я, например, жду, когда в полной мере проявит себя Донецкая Народная Республика (ДНР). Для меня это как антропологическая разведка: способен ли раб на выживание в условиях вакханальной свободы. По сути, до этого момента Донбасс никак не проявлял себя в вопросах борьбы за ценности, права и уважение к меньшинству. Наоборот, Донбасс — это бенефис бездействующего патернализма, молчаливой покорности бандитизму, слепому поклонению Бате или Ринату Ахметову. И вот она — воля-матушка.

Сепаратист живет в каждом, кто хочет двигаться вперед, а не стоять на донбасском стоп-кране

По тому, как разнузданно ведут себя некоторые жители Донбасса, начинаю понимать, что этот регион действительно мог удержать в руках только авторитарный правитель или бандит. Впрочем, ДНР по силам сыграть полезную педагогическую роль — показать всю немощь общества, лишенного способности создавать государство. Конечная станция ДНР — превратиться в гетто умирающего совка, сконцентрированного на компактной территории.

Кто сказал, что сепаратизм может быть только донбасским?

У реальных мужиков из местного населения, которые искренне голосуют против единства Украины, я вижу знакомый идейный огонь неподчинения центру. Наученные Майданом, они так же пытаются создать свое антигосударство в стране, которая их не устраивает. Тамошние жители так же, с той же верой в жертвенность носят сепаратистам еду и матрасы. Та же ненависть к плохой власти. Тот же градус нетерпимости и готовности стоять до конца. Та же эстетика милитаристского героического сопротивления. Антитеррористическая операция для них — как "Беркут" для Майдана.

И Майдан ведь тоже был сепаратизмом. Протестующие создали антигород в центре столицы. Со своим уставом, структурой, самоорганизацией и юрисдикцией, не подчиняющейся государству. Майдан откололся от страны золотого батона и назло ей основал собственную. То же стремление сейчас пронизывает и донбасских сепаратистов. Галичина дважды провозглашала неподчинение Киеву: в 2004 и 2014 году. И дважды формально побеждала. Почему бы Донбассу не попытать свое счастье в Украине?

В целом, сепаратистами сейчас можно назвать целый пласт людей в европоориентированной Украине, которая хочет отделиться от Донбасса. Китайской стеной. Колючей проволокой. Блокпостами самообороны. Визами. Чем угодно, только бы на территорию отвоеванной Украины не проникали метастазы Антимайдана, способные стахановскими темпами вырастить нового Януковича.

Сепаратист живет в каждом, кто хочет двигаться вперед, а не стоять на донбасском стоп-кране. Как тут не стать сепаратистом?

***

Эта колонка вышла в №2 журнала Новое время от 23 мая 2014 года. Перепечатка материалов журнала Новое время в полном объеме не разрешается. Правила использования материалов НВ, опубликованных на сайте, можно посмотреть здесь.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.