8 декабря 2016, четверг

Как ОСМД приходят на смену ЖЭКам

комментировать
Самая успешная реформа Украины проходит за пределами Киева, причем незаметно

Те, кто внимательно следит за событиями в Украине, четко знают, что на одну успешную инициативу приходится несколько откатов. Тем не менее, в сфере реформирования страны есть и позитивные сигналы, особенно на местном уровне.

Пожалуй, самая успешная реформа Украины проходит за пределами Киева, причем незаметно. Вполне возможно, что в будущем она подтолкнет граждан к более активному участию в общественной жизни, будет противодействовать коррупции на муниципальном уровне, укреплять доверие к политическим партиям и их способность отстаивать интересы граждан, а также станет основой для выстраивания системы местного управления. Это реформа направлена на решение проблемы, касающейся миллионов украинцев. Речь идет об управлении общим пространством многоквартирных домов.

Плохое содержание коммунальной собственности – норма в Украине. Исторически ответственность жильцов заканчивалась на входной двери квартиры, все остальное находилось в компетенции ЖЭКов – государственных учреждений советской эпохи, собирающих с жильцов плату за содержание общего пространства. Что включает такие услуги, как вывоз мусора, уборка подъездов и ремонт лифтов.

Жильцы практически не могут контролировать условия контрактов по предоставлению перечисленных услуг. Непрозрачные тендера (или полное их отсутствие), плохое качество предоставляемых услуг и долгое ожидание критически важных ремонтных работ – обычная практика. О печальной работе ЖЭКов ходит немало шуток. Украинцы разочарованы чрезмерной бюрократичностью и коррупцией внутри ЖЭКов, а также исключением жильцов из процесса принятия решений по дому, в котором они живут.

Многие граждане проявили серьезный интерес к созданию ОСМД

Согласно закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», все владельцы жилья в многоквартирных домах к 1 июля могут сами решить, кто будет управлять их домами – в противном случае местные власти самостоятельно назначат ответственного. Приближение конечной даты заставило жильцов, желающих покончить с коррумпированной системой, действовать активнее. Международный республиканский институт активно отвечает на вопросы граждан по данной реформе.

В частности, многие граждане проявили серьезный интерес к созданию частных, возглавляемых самими жильцами ассоциаций по совместному управлению многоквартирными домами (ОСМД). Их интересовали такие вопросы, как процедура создания и регистрации ассоциаций. Хотя на данный момент процент владельцев квартир, входящих в подобные ассоциации, еще небольшой, однако опрос Международного республиканского института показывает, что те, кто успел создать ОСМД, уже сумели решить многие вопросы, сохранили деньги и снизили коррупцию на местном уровне.

К примерам того, где появляются такие ассоциации, относятся:

- Мариуполь, Донецкая область. Партия Сила людей поддержала создание восемнадцати инициативных групп - групп жителей, объединившихся, чтобы изучить возможность регистрации ОСМД в своем доме, что может привести к созданию местных жилищных ассоциаций в городе.

- Славянск, Донецкая область. Местная ячейка партии Самопоміч начала общегородскую программу по объяснению концепции частных жилищных ассоциаций и помощи местным группам в защите интересов жителей и их подготовке.

- Вараш (ранее известный как Кузнецовск), Ровенская область. После консультаций и семинаров с местными жителями и Сила людей, и Самопоміч посодействовали развитию пяти жилищных ассоциаций и 41 инициативной группы.

- Полтавская область. Партия Батьківщина организовала совместную рабочую группу и назвала работу с гражданами над регистрацией инициативных групп и созданием жилищных ассоциаций своим приоритетом в регионе.

- Лубны, Полтавская область. Партия Самопоміч посодействовала созданию четырех инициативных групп, а деятельность двух существующих жилищных ассоциаций улучшилась благодаря повышению знания законодательства и общению с местными чиновниками.

И, наконец, местные общины начали координировать и организовывать сети жилищных ассоциаций по всей территории Украины. Например, в Вараше граждане работали с партией Сила Людей над созданием интерактивной карты, показывающей жилищные ассоциации, созданные в пределах города, а также в соседних городах, также начавших этот процесс.

Выгода для политических партий, в особенности для активных местных ячеек, очевидна. Все больше партий начинают работать с инициативными группами для решения общественных вопросов. Это позволяет партиям способствовать диалогу с активистами, желающих создавать жилищные ассоциации, повышать уровень доверия к себе и восприниматься как активные партии. Вышеупомянутые примеры показывают: когда партия начинает заниматься проблемой, которая заботит всех, это делает партию более узнаваемой и создает ей репутацию, а также создает видимый мост между партией и избирателями.

Для жителей, особенно тех в восточной Украине, что чувствуют себя «брошенными» Киевом, это серьезное усилие, которое может привести к большим плюсам в сфере демократических реформ для страны в целом. Появление жилищных ассоциаций дает толчок к предоставлению гражданам большего количества возможностей в продолжающейся украинской революции. 

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Хербста. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на Atlantic Council

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Майкл Дракман   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.