17 августа 2017, четверг

Креативная юриспруденция: законодательные аспекты новой экономики

комментировать
Украина должна продемонстрировать, что права на интеллектуальную собственность у нас защищены, а адвокаты и суды компетентны в этой сфере

Время нефтяных гигантов ушло. По крайней мере, такой вывод можно сделать из мировых рейтингов капитализации крупнейших компаний. Уже несколько лет инноваторы вроде Google и Facebook теснят многолетних лидеров с первых строчек списков. Марк Цукерберг и Илон Маск – молодые, яркие и успешные – кумиры молодежи. Разве раньше кто-то восхищался генеральными директорами нефтяных компаний? Тот старый мир точно не был таким привлекательным.

Происходящие с нашим обществом изменения можно буквально потрогать руками – проведя пальцем по экрану своего смартфона. Переход на digital больше не тренд, а неотделимая часть повседневности. Креативная экономика, впервые обозначенная BusinessWeek еще 17 лет назад, продолжает набирать обороты во всем мире. Кажется, пришло время всерьез поговорить об этом и в Украине.

Революция Достоинства перезагрузила представления об Украине в глазах самих украинцев. Где-то с 2014 года слово стартап я стал слышать не только от друзей айтишников, но и в выступлениях чиновников. Хабы и хакатоны проникли в государственный язык и даже не казались там чем-то неуместным. И это понятно. Наши IT-специалисты востребованы, рекламная отрасль конкурентная, а дизайнеры одежды и вовсе переживают определенный бум (стоит посмотреть на столичные ярмарки украинских товаров, например). Фактически, по моим оценкам, креативное предпринимательство в Украине достигло определенной критической массы, чтобы стать заметным и влиять на экономическую ситуацию в целом.

Украинские специалисты должны быть уверены, что их права защищены независимо от того, есть ли у них такой атавизм, как трудовая книжка

Описание креативных индустрий часто звучит как настоящая сказка. Творческие и свободные люди превращают свои идеи в востребованный продукт, добиваясь успеха и пополняя государственный бюджет. Один из ключевых теоретиков Ричард Флорида в своей книге «Креативный класс» еще и указывает на демократичность такой системы. На смену элитарности гениев-творцов приходит внимание к идеям каждого человека. Успешный стартап может родиться в любой голове. И что важно, в отличие от нефти, газа, металла – такой ресурс неисчерпаем, а значит, доходы будут расти, а люди становиться счастливее. И в принципе многое из описанного правда. Другое дело, что для реализации такой программы по успешному сценарию нужна рамка, заданная государством и бизнесом. Тот же Флорида указывает на необходимость создавать условия для производства успешных идей.

Что же мы имеем в Украине сегодня? В основном риторика государства в этой сфере – это разговоры о создании условий развития, что, безусловно, важно. Конечно, определенные налоговые льготы или доступные пространства для работы – необходимы для развития молодой отрасли. В Квебеке, например, региональное правительство предоставило налоговую скидку для разработчиков видеоигр и добилось повышения занятости в отрасли на 33% всего за два года. Тем не менее, это скорее тактические решения (хотя и масштабные), а стратегией в таком случае будет адаптация законодательства к новым условиям.

Что нужно защищать предпринимателю, капитализирующему свои идеи? Верно, интеллектуальную собственность. Мы в этом отношении все еще остаемся пиратской гаванью, хотя подвижки в борьбе с нелегальным распространением контента уже есть. Наша страна все еще в списке самых проблемных с точки зрения Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA). Еще год назад мы были самыми проблемными. Оценивая ситуацию как юрист, отмечу, что именно защита авторских прав и создание среды, куда не будут бояться приходить инвесторы, является первоочередной задачей для юриспруденции. Чарльз Лэндри в книге «Креативный город» много пишет о включенности, понимая его в широком смысле: от участия в жизни локального сообщества до глобальных процессов. Так вот, создавая основы креативной экономики в Украине, мы сразу должны задумываться об участии в глобальных процессах. Собственно, Украина должна продемонстрировать, что права на интеллектуальную собственность у нас защищены, а адвокаты и суды компетентны в этой сфере.

Еще один нюанс развития креативной индустрии – вопрос занятости. Необходимость быть мобильным, быстро переключаться, мыслить проектами требует нового отношения к работе. Специалисты работают на фрилансе или привлекаются только на определенный отрезок времени. Не считаю, что это плохо, но придерживаюсь того мнения, что такие вопросы нельзя пускать на самотек. Иначе из территории привлекательной для креативных проектов мы рискуем превратиться в пространство обмана, мошенничества и нарушения трудовых прав. Более того, именно такой подход все еще остается способом ухода от налогов, снижая позитивный эффект креативной экономики на благосостояние страны. И это еще одна территория борьбы для юристов. Креативную экономику часто называют экономикой счастья. На этом, например, настаивает Джон Хокинс в книге «Креативная экономика». Но чтобы теория стала реальностью украинские специалисты должны быть уверены, что их права защищены независимо от того, есть ли у них такой атавизм, как трудовая книжка. И тогда, надеюсь, мы перестанем терять ключевой ресурс – люди с идеями просто перестанут уезжать.

Я верю в возможности креативной экономики в Украине. Верю, потому что вижу много талантливых людей, слышу интересные идеи, и, что еще важно, радуюсь тому, что это экономика людей мыслящих и независимых, которые не просто выполняют задачи, а придумывают новое и меняют жизнь к лучшему.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.