23 апреля 2017, воскресенье

Я – за Украину. И всем голландцам советую

комментировать
Что произойдет, если голландцы проголосуют против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Сразу хочу сказать, что не читал полный текст Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (лишь краткое его изложение) и не питаю иллюзий в отношении того, разбираюсь ли во всех тонкостях сложной политической ситуации в мире. Я не политик, у меня нет академического образования, я выражаю исключительно свое мнение, уважая суждения других людей, которых ценю и люблю.

Я много читал и говорил о референдуме, в том числе в Украине, где часто бываю по рабочим вопросам. Я видел, как мнениями людей манипулируют СМИ, как искажается информация и в какую сторону направляют будущее голосование. Разгорелась ожесточенная борьба за то, чтобы создать в сознании людей определенную картину мира. И это сродни войне, ведь здесь цель тоже оправдывает почти все средства.

По некой иронии судьбы я пишу этот текст, летя в самолете из Киева в Амстердам. Буквально вися в воздухе между двумя странами, которые мне дороги.

Есть много причин, по которым можно было бы проголосовать против Соглашения об ассоциации. Назову несколько из них.

Мы не лучше и не честнее украинцев

Конечно, международные компании, политики и банки в Голландии и других европейских государствах пользуются случаем, чтобы преследовать свои цели. Они делают это в каждой стране, с которой мы сотрудничаем или в которой речь идет о неравенстве – будь то в результате коррумпированного режима, плохой инфраструктуры или слабой экономики. Это происходит как в самой Европе, так и за ее пределами. В конечном счете, это своеобразная форма «грабежа». Они занимаются этим вместе с заинтересованными сторонами в самой стране, которые часто преследуют исключительно собственные интересы, а не интересы обычных граждан. Поэтому я сомневаюсь, что обычные граждане Голландии и Украины получат какие-либо экономические выгоды. Ничего нового.

Россия Путина не хочет, чтобы Украина стала частью Европы. Это соглашение злит Путина и может вызвать у него приступ агрессии. Понятно, что мы боимся дальнейшей эскалации и войны. В Украине, на восточной границе Европы, уже бушует война против российской экспансии. Да и Ближний Восток превратился в поле боя между Россией, США, Турцией и Голландией. Убивается гражданское население, а оставшиеся в живых в массовом порядке бегут в Европу.

Мне не нравится создание образа врага или демонизация лидеров, народов, стран и этнических групп - все причастны к возникшей ситуации и несут за нее ответственность. Однако я вижу, как растет влияние политиков, использующих страх и негодование граждан в своих агрессивных, экспансивных и дискриминирующих целях. Это такие политики, как Марин Ле Пен, Герт Вилдерс, Тайип Эрдоган, Дональд Трамп. Они есть везде – в Европе и за ее пределами.

Реакция отдельных правительств (в Голландии, Британии, Франции) и Европы в целом выглядит слабой и обусловлена собственными интересами и оппортунизмом. Политика смещается вправо и, похоже, старается отложить решение проблем на неопределенное будущее. Между тем, распадается не только Ближний Восток - дезинтегрируется и Россия. А также Европа, удерживаемая лишь Германией и Францией.

Украина – действительно коррумпированная страна. И конечно, с коррупцией надо было бороться гораздо раньше, собственными силами, не указывая при этом на Россию, Европу или Америку.

И специально для моих друзей из Хоорна (нидерландского города, из музея которого были украдены картины, обнаружившиеся позже в Украине – НВ): по мнению моих украинских друзей, те картины были украдены преступной бандой из Восточной Украины, после чего отобраны другой полукриминальной вооруженной группировкой (которая, кстати, пользовалась поддержкой в высших политических кругах, как и все криминальные группировки в Украине). Однако этой истории уже несколько лет. И покровитель той криминальной группировки был членом старого, свергнутого правительства. Я хочу лишь сказать: в чем бы ни заключалась правда, не стоит торопиться с обвинениями. Вместе с тем, на сегодняшний день в Украине отсутствует стабильное правовое государство. Это мне известно и из моей работы в сфере судебной и пенитенциарной психиатрии.

Социалистическая партия, за которую я голосую, выступает против Соглашения об ассоциации. И мне нелегко встать на другую позицию по столь важному вопросу. Однако я проголосую за, потому что хочу, чтобы в искалеченном и коррумпированном мире победили созидательные силы.

Мы не лучше и не честнее украинцев. Мне есть что сказать о нравственных устоях в Голландии и других западных странах. Но у нас уже много лет суверенное государство и стабильная демократия. Для украинцев, порабощённых и угнетенных в течение долгого времени, борьба за суверенитет и демократию – сильное, но только зарождающееся движение. Порабощенные народы заслуживают моей поддержки. И я нисколько не верю в то, что огромное число украинцев стремится войти в состав России, – подавляющее большинство этого не хочет!  

Вчера отмечался двухлетний юбилей событий на Майдане. Это были впечатляющие события, знаменовавшие собой исторический момент и движение, которому, возможно, понадобится еще несколько поколений, чтобы набрать силу и превратить Украину в здоровую и зрелую страну. Во время столкновений на Майдане героически погибли многие молодые люди, и многие до сих пор борются с коррупцией и за свое будущее. Я наблюдаю это мощное и устойчивое развитие в Украине и верю в него. Украинцы ежедневно погибают на войне с Россией. За прошедшие годы я беседовал со многими молодыми украинцами, умными и увлеченными, ориентированными на Запад. Они относятся к поколению моих детей и чувствуют себя, так же как и мои дети, гражданами мира. Они заслуживают моей поддержки.

Я работаю в проектах, которые касаются прав человека. В рамках этих проектов я общаюсь с правительственными чиновниками, уполномоченным по правам человека, неправительственными организациями и «обычными» сотрудниками сферы психиатрии и пенитенциарной психиатрии. Также сотрудничаю с коллегами из Литвы, которая еще 10-15 лет назад была в такой же ситуации, как Украина, но с тех пор претерпела множество положительных изменений. Работаю с пациентами, десятилетиями пребывающих в нечеловеческих условиях судебно-психиатрических учреждений без лечения. И с заключенными, арестованными за владение или употребление небольшой дозы легких наркотиков и на многие годы разлученными со своими семьями. Хорошие люди упорно трудятся, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в стране. Я наблюдаю тяжелую и мучительную борьбу между «плохими» и «хорошими». Хорошие люди заслуживают моей поддержки.

Мой голос «за» не продиктован экономической ситуацией или непосредственной личной заинтересованностью. Это психологический голос, голос в знак солидарности с созидающими силами в Украине. В знак солидарности с людьми, которых я сравниваю с бойцами сопротивления в Голландии во время Второй мировой войны. Бойцы сопротивления не хотели, чтобы их дети выросли при фашистской диктатуре, и жертвовали для этого своей безопасностью. Многие голландцы в то время испытывали страх и проявляли пассивность или становились предателями. Лишь небольшая группа людей восстала против оккупантов. Сегодня все хотят отождествлять себя с ними, и считается, что именно они сражались за наше настоящее. Такие люди заслуживают моей поддержки.

И последнее, но не менее важное: что произойдет, если мы проголосуем против? Это будет психологическим ударом в спину позитивных сил в Украине. Ударом, который окончательно подтолкнет Украину обратно в объятия России.

Страны Балтии, Грузия и многие другие страны воспримут наше «против» как знак того, что теперь они остались один на один с «русским медведем». Страх в этих странах ощущается не так, как в нашей. Если мы боимся потерять наше благополучие и безопасность, то в странах Восточной Европы еще свежи воспоминания о несвободе, угнетении и мучениях нескольких десятков лет назад. О ситуации, которая, кстати, возвращается в Россию.

Голос «против» ограничит не только возможности для ведения торговли, но и для обмена знаниями, для поддержки борьбы с коррупцией в защиту прав человека. А также окажет большую услугу Путину, действия которого во многих сферах дорого нам обойдутся.

А как насчет обычного украинца? Он, вероятно, почувствует себя утопающим. Он видит нас, стоящих на берегу со спасательным кругом, и слышит: «Ты не заслуживаешь того, чтобы мы тебя спасли. Надо было уже давно самому научиться плавать».

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Франс Доу   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.