24 марта 2017, пятница

Что останется после Brexit

комментировать
Процесс выхода должен занять порядка двух лет – подобных прецедентов ещё не было и велика вероятность, что процесс может затянуться надолго

На данный момент Brexit несомненно является одной из наиболее обсуждаемых тем в политических и бизнес кругах Великобритании. Каждый день что-то происходит, появляются новые осложнения, публичные позиции или массовые обсуждения альтернативных точек зрения.

А прошлая неделя вообще была предельно богата на события. Так первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила о своём намерении обратиться за разрешением для инициирования повторного референдума о независимости Шотландии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тут же обвинила ее в политических играх. Опасения премьер-министра можно понять, поскольку повторный референдум действительно может быть инициирован и в свете нынешних событий действительно может повлечь за собой отделение Шотландии. Для справки, последний референдум о независимости Шотландии дал много поводов для беспокойства в наивысших политических и деловых кругах Британии, поскольку были разумные опасения, что Шотландия может не захотеть остаться.

Как ни парадоксально, одним из факторов, которые повлияли на решение шотландцев остаться, был аргумент о Евросоюзе и преимуществах членства, которые будут у Шотландии вместе с членством в Объединённом Королевстве. Поэтому вполне разумно ожидать, что Шотландия, проголосовавшая за то, чтобы остаться в Великобритании во время своего референдума о независимости и за то, чтобы остаться в Евросоюзе – во время голосования по Brexit, может объективно не захотеть быть зависимой от решения англо-уэльского электората, проголосовавшего за выход из ЕС.

Стоимость выхода Великобритании из Евросоюза оценивается различными аналитиками по-разному – от миллиардов до триллионов фунтов.

Разумеется, подобный прецедент, если он произойдёт, может повлечь за собой подобные действия и в северной Ирландии, также большинством проголосовавшей за то, чтобы остаться, и даже в Уэльсе, проголосовавшим за выход, что потенциально может иметь колоссальный негативный эффект для будущего Великобритании как страны.

Наверное, есть смысл сказать, что результаты голосования по выходу из Евросоюза стали очень большой неожиданностью для основного количества людей из бизнес- и политической элиты страны, поскольку до последней минуты никто в это не верил и даже не считал, что есть какие-то разумные причины этого опасаться или ожидать. Среди основной массы моих знакомых, наверное, не было ни одного человека, который был бы сознательно готов голосовать за выход из Евросоюза, равно как и у знакомых моих знакомых, потому шок от объявления результатов был ещё сильнее.

Разумеется, что у голосовавших против Евросоюза были свои вполне понятные опасения и вопросы, например, непомерно раздутая система преференций и дотаций для жителей Евросоюза, находящихся в Великобритании, которая полностью возложена на плечи налогоплательщиков. Но, к сожалению, говорить о том, что Brexit был едино возможным и оптимальным решением подобных проблем, было бы не до конца корректно, а правительство же не смогло услышать и донести правильное видение вопроса до широких масс.

Именно поэтому бизнес- и юридическая элита страны изначально восприняли результаты голосования очень негативно и всеми возможными путями пытались повлиять на пересмотр этого решения, включая открытые письма на имя премьер-министра, политические выступления бывших топ политиков в поддержку того, чтобы оставаться в Евросоюзе и, конечно же, нашумевшее судебные решения, накладывающее на правительство обязательства получить зелёный свет парламента перед тем, чтобы давать нотис по 50 статье и начинать процесс выхода из ЕС. Несмотря на это, соответствующий закон всё-таки был принят, и королева дала ему своё королевское утверждение, что означает, что у правительства больше нет ограничений. И как уже стало сегодня известно, премьер-министр Тереза Мэй 29 марта официально сообщит о начале процедуры выхода из ЕС.

Если говорить о последствиях Brexit, то, конечно же, ещё очень рано делать какие-либо выводы. Несмотря на то, что процесс выхода должен занять порядка двух лет – подобных прецедентов ещё не было и велика вероятность, что процесс может затянуться надолго.

Параллельно обвалу фунта стерлингов до своего практически исторического минимума, стоимость выхода Великобритании из Евросоюза оценивается различными аналитиками по-разному – от миллиардов до триллионов фунтов.

Но, если с экономической точки зрения, определённые негативные последствия всё-таки можно увидеть, то в юридическо-судебной плоскости можно с уверенностью говорить о том, что ждать каких-то коренных изменений не стоит. Англия и в особенности Лондон получили свою репутацию мирового центра по разрешению споров безотносительно от членства Великобритании в ЕС, и эта тенденция однозначно будет сохраняться. Что, скорее всего, изменится – так это действия определённых директив Евросоюза и внутренних евросоюзных предписаний, которые касаются отдельных аспектов судебной системы, а именно взаимодействия между судами стран Евросоюза по вопросам обеспечительных мер и признания, и приведения к исполнению судебных решений. Но интересы Украины и региона СНГ в целом это затронуть не должно.

Можно также ожидать определённого потепления в отношениях между Великобританией и Россией, поскольку Великобритания может оставить за собой право самостоятельно решать вопросы ведения бизнес- или политического диалога с теми или иными странами, несмотря на санкционную политику ЕС. К тому же, частью программы премьер-министра по выходу из Евросоюза является отказ от единого рынка и заключение взаимовыгодных соглашений о свободной торговле с ЕС и рядом других стран, куда потенциально может попасть и Украина. Тем не менее, вполне ожидаемо, что это не будет приоритетом Великобритании до более поздней стадии, когда она закончит переговоры с ЕС
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Иванна Дориченко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.