6 декабря 2016, вторник

Пять причин, по которым новая полиция будет успешной

комментировать
Им будет сложно. Они будут ошибаться. И «Приусы» в ДТП иногда будут попадать. И это абсолютно нормально

«Мы сами должны стать теми изменениями, которые 

желаем видеть в мире»

Махатма Ганди

«Если рассматривать человека таким, как он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем, то способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами: так в итоге мы оказываемся настоящими реалистами». 

Это слова выдающегося психолога Виктора Франкла из его знаменитой речи 1972 года. Сегодня смысл этих слов как никогда актуален для украинцев. Прочтите дальше, и вы поймете почему.


Патрульные София и Сергей

Патрульные София и Сергей


София и Сергей - первые полицейские, с которыми я пообщался. Красивая и дорогая форма, уверенность на лицах, новенькие Prius. Кто-то уже сейчас говорит, что это всего лишь показуха, дабы отвлечь многострадальных украинцев от целого букета или даже оранжереи проблем. Время покажет. На сегодняшний день таковых пессимистов - меньшинство. И лично я уверен, что ребята в красивой и дорогой форме оправдают беспрецедентно высокое доверие киевлян, а затем и жителей других городов. И вот почему я так считаю:

1. Каждый из этих ребят прошел конкурс, в котором на одно место претендовали больше десяти человек. Каждому из ребят пришлось доказывать, что он достоин этого места. А выбирать, мягко говоря, было из кого. Я смотрел на внешне хрупкую Софию и представлял, сколько выносливости и силы (как моральной, так и физической) есть в этой девушке.

Средний возраст нового полицейского - 25 лет

2. Обязательно всмотритесь в глаза и лица полицейских. На них все написано. Они мечтали об этой работе и теперь получают от нее кайф. А разве не удовольствие от своей работы является самым важным условием для успеха?

3. Патрульная полиция - это не смена вывески, а абсолютно новая структура с новыми людьми. Из 2000 патрульных всего 38 человек раньше служили в органах МВД. А средний возраст нового полицейского - 25 лет. Они не завязаны на старых схемах, знакомствах и так далее. И очень жаль, мы не можем сменить всю судебную ветвь власти точно так же.

4. Ребята в патрульной полиции будут получать за свою работу довольно приличные деньги. Конечно же, «приличные» на фоне нашей печальной реальности. И все-таки, как для старта, весьма неплохо. С одной стороны, полицейский трижды подумает, рисковать ли ему своей пока не столь высокооплачиваемой, но перспективной и престижной работой ради коррупционной составляющей, или, попросту говоря, взятки. С другой стороны, он прекрасно понимает, что развитие экономики и ее выход из тени положительно скажется и на его материальном благополучии. Чем не стимул, чтобы внести и свой вклад в успешную страну, а стало быть и в свой личный успех?

5. Этот пункт я считаю главным. Никогда и никому еще наше общество не предоставляло такого кредита доверия, как сейчас патрульной полиции. Мы полтора года (или 24 - смотря как считать) «наблюдали» реформы с помощью только одного органа чувств. И этот орган вовсе не глаза, а уши. И вот она - первая настоящая реформа на улицах Киева в лице молодых парней и девушек в темной стильной форме. Меньше чем за две недели страница сообщества Патрульна полiцiя України в Facebook собрала больше 56 тысяч подписчиков. За всю историю украинского сегмента детища Цукерберга такие стремительные результаты раньше показала только страница Евромайдан, которая сейчас с 302 тысячами «френдов» является самой популярной в украинском интернете. У новых полицейских есть все шансы установить Facebook-рекорд. Но суть тут вовсе не в цифрах, а в том, что люди доверяют и верят ребятам в уже упомянутой черной форме. 

Еще не пришло время для конструктивных выводов, но результаты первой недели работы стражей порядка (приятно писать это словосочетание без кавычек!) более чем оптимистичные. Вот только есть одно большое «но» - успех патрульной полиции напрямую зависит и от нашего к ней отношения. Доброе слово и поддержка - или злорадство над каждой неудачей и попытки предложить взятку за нарушение? Каждый из нас способен как на первое, так и на второе. Как поступать в дальнейшем? Это выбор каждого из нас.

Им будет сложно. Да, они будут ошибаться. И «Приусы» в ДТП иногда будут попадать. И это абсолютно нормально. Ведь у них пока нет опыта. Но они учатся быть частью новой правоохранительной системы. А та система, которая "старуха", обязательно будет "вставлять палки в их новенькие колеса". За примерами далеко ходить не нужно - посмотрите сегодня на нашу Генпрокуратуру. Но ребята обязательно выдержат и справятся! Разве не такую полицию мы хотели в дни самой длинной в истории нашей страны зимы?

Удачи вам, София и Сергей! Удачи всем двум тысячам киевских патрульных. Удачи будущим полицейским в других городах Украины! Пусть у них и у нас все получится!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.