4 декабря 2016, воскресенье

Прощай, русский мир. Кремль потерял Беларусь

комментировать
Футбольный матч Украина-Беларусь во Львове продемонстрировал межнациональное единство. Но не то, о котором мечтал Путин

Владимир Путин очень любит повторять мантру про единство братских славянских народов, их общую историю и культуру. Что означает единство и братство, могли увидеть в эту субботу жители Львова, а также все, кто смотрел трансляцию футбольного матча Украина — Беларусь. И президент Российской Федерации действительно имеет к этому явлению прямое отношение. Вот только это совсем не то единство, о котором говорит и мечтает Путин.

В этот прекрасный субботний день Львов видел все. Сначала был совместный марш футбольных фанатов. В небе над львовскими улицами в свежем прохладном воздухе витало выпущенное сотнями голосов «Разом i назавжди!». Не обошлось и без легендарного хита харьковских ультрас. После этого болельщики обеих сборных сдали кровь во Львовскую клиническую больницу для получивших ранения украинских солдат.

А вечером на «Арене-Львов» был великолепный первый тайм в исполнении наших ребят. Но если наши футболисты приятно удивляли только первые 45 минут, то трибуны стадиона были прекрасными с первой и по последнюю минуту матча. Причем это в одинаковой степени касается как украинских болельщиков, так и многочисленного «десанта» наших белорусских гостей. Без малого за два года мы уже привыкли к толерантности и взаимоуважению среди фанатов всех без исключения украинских клубов. В субботу же на «на одной волне» были и болельщики двух национальных сборных. «Слава Україні!» — скандировали белорусские болельщики, «Жыве Беларусь!» — не осталавась перед ними в долгу переполненная львовская арена.

Звучали с трибун и ритмичная «Хто не скаче», и, опять-таки, креативное творчество харьковчан. Но эти уже традиционные для украинского футбола атрибуты затмил огромный гостевой баннер. Украсил его украинский флаг и надпись «Тримайтесь, брати!».

Возможно, через много лет наши народы все же станут братскими. Но Путин этого уже не увидит

У президента соседней страны в субботу были причины нервничать. И я не о том, о ком вы подумали. Сейчас я имею в виду Лукашенко. А переживать «Батьке» стоило вовсе не из-за Путина. Десятки неофициальных и де-факто оппозиционных красно-белых флагов Беларуси и ни одного официального красно-зеленого стяга. Наши белорусские гости недвусмысленно дали понять, что дома их очень многое не устраивает. Конечно, футбольные болельщики — это не репрезентативная часть всего белорусского общества, но это его активная часть. Уверен, когда-то перед Лукашенко также будет стоять выбор — или уважаемый пенсионер, или.

А что же Путин со своим столь желанным и сакральным «Русским миром?» Сегодня ему уже не до этого. А украинцы и дальше будут читать российскую классику и прекрасных современных авторов. И наша молодежь, в отличие от молодого поколения в странах Балтии, вместе с другими языками будет говорить и на русском. Возможно, через много лет наши народы все же станут братскими. Ведь стал нам близким польский народ, несмотря на множество трагических страниц в истории. Но кровавый кремлевский упырь этого уже не увидит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.