11 декабря 2016, воскресенье

Повторит ли Порошенко ошибки и судьбу Ющенко

комментировать
Чего ожидать от объединения УДАРА с Солидарностью
7 августа лидер президентской фракции в Верховной Раде Юрий Луценко анонсировал объединение партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и партии Виталия Кличко «УДАР». Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на совместном съезде двух партий, который запланирован на 27 августа. Очевидно, что в этот день будет озвучено и имя единого кандидата, который будет бороться за пост столичного градоначальника. Этим кандидатом, конечно же, будет действующий киевский мэр. Собственно, единственная интрига всего этого процесса состоит в том, найдется ли на этом «празднике единения» место для партии премьер-министра «Народный фронт».

Выскажу только банальные вещи, которые не требуют журналистского расследования.

Как только информация об объединении появилась на новостных сайтах, пользователи интернета весьма бурно и многословно отреагировали на эту новость. Популярным было и сравнение «новой» политической силы с единственной и неповторимой КПСС. У меня же все это вызвало немного иные ассоциации.

Итак, 5 марта 2005 года на учредительном съезде участники приняли решение о создании партии «Народный Союз Наша Украина». Ее почетным главой был избран президент Украины Виктор Ющенко, председателем совета партии — Роман Безсмертный, а его заместителем — глава СНБО Петр Порошенко. В состав президентской партии вошли многие украинские политики времен Оранжевой революции. Причем некоторых из них с Майданом-2004 связывало действительно только время. Как сегодня помню передовицу одной из газет с громким и броским заголовком «Партющенко». Судьба этих людей сложилась абсолютно по-разному. Один из них стал пятым президентом Украины. Большинство же покинуло украинский политический небосклон вместе с почетным главой своей партии.

Как сегодня помню передовицу одной из газет с заголовком «Партющенко»

Не знаю, с какими заголовками выйдут газеты после объединения «БПП», «УДАРа» и «Народного фронта». Но могу предположить, где окажутся эти люди в обозримом будущем. Нет, за их финансовое и социальное благополучие можно не беспокоиться. С этим как раз у них все будет хорошо. Но вот многие ли из них заслужат место в учебниках по истории Украины?

Сегодня я зашел на официальный сайт партии «Наша Украина». Поздравления с прошлогодним Днем Независимости, новости полугодичной и годичной давности. Унылое зрелище. Искренне грустно и обидно за человека, которому 10 лет назад отдали свой голос больше 15 миллионов украинцев.

Повторит ли партийный проект президента Порошенко судьбу проекта президента Ющенко? По-моему, это совершенно неважно. Гораздо важнее, что многие украинцы за последнее время сильно повзрослели. И я имею в виду не возраст.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.