23 апреля 2017, воскресенье

Потерянный Крым. В кого превратились мои московские друзья из «Артека»

комментировать
Я давно потерял связь с российскими ребятами, с которыми вместе отдыхал в Крыму. Но иногда думаю: разделяют ли они крымнашистский угар своих сограждан?

Крым я открыл для себя в 13 лет. Как сегодня помню апрельский день 98-го и свои эмоции, когда мама сообщила, что через две недели поеду в «Артек». И вот наша делегация счастливчиков из Сумской области приезжает на железнодорожный вокзал Симферополя. Еще около трех часов на «Икарусе» по крымскому серпантину, и нас уже встречают девушки в стильной артековской форме.

Это были великолепные 33 дня. Лагерь «Хрустальный», четвертый отряд. Восхождение на Аю-Даг, экскурсия на Ласточкино гнездо, прогулка на катере между Адаларами, Южный берег Крыма, песни у костра. Вожатые Костя Швец и Оксана Тихомирова, которым по 48 лет. Это там фишка такая: вожатые не признаются, какой у них на самом деле возраст, а отвечают, что 48. Ну а какие ночные клубы сравнятся с артековской «массовкой»? Это дискотеки там так назывались. Татарские девушки и парни из Гурзуфа, которые тоже приходили на «массовку», в своих национальных нарядах выглядели просто потрясающе. Там же я встретил и свое 14-летие. Но все эти яркие воспоминания меркнут перед еще одним.

В нашем отряде в полном составе был 10-й класс из подмосковного Зеленограда. Вместе со своим учителем ребята приехали на Международный конкурс «Учитель года», который проходил в «Артеке». За проведенное там время мы очень сильно сдружились друг с другом. Андрюша Заболотный и Андрей Устинов, Сергей Коршунов, двойняшки Игорь и его красавица-сестра Ира, обаятельная брюнетка Маша. Домой в Зеленоград ребята возвращались на день раньше нашей делегации.

И вот мы все стоим возле административного корпуса и ожидаем прибытия автобуса, который увезет российских друзей. Подъехал такой же, как и месяцем ранее, «Икарус». Остановился возле нас. Открылась передняя дверь. То, что произошло потом, навсегда останется в моей памяти. Словно по взмаху чьей-то волшебной палочки, мы все дружно начали рыдать. Не плакать, а именно рыдать. А ведь мы тогда были уже не маленькими детьми, а подростками 13-16 лет.

Раньше я мечтал, что моя дочь обязательно поедет в «Артек», когда повзрослеет

Я давно потерял связь с ребятами из Зеленограда. Тетрадка с их адресами и телефонами канула в Лету, и фамилий большинства из них я уже не помню. Но иногда вспоминаю сцену нашего прощания и задаю себе вопрос: а что они думают о событиях последних полутора лет? Разделяли ли они с большинством соотечественников имперский «крымнашистский» угар? Понимают ли они, кто главный виновник рыданий тысяч украинских и российских матерей? На кого они возлагают вину за слезы жителей Донбасса и Крыма, которые лишились своего дома, своего образа жизни, а некоторые и самой жизни? Осознают ли они, что это совсем не безобидные слезы нашего артековского расставания? Да и интересует ли их вообще все это?

На самом деле, во времена Facebook и прочих технологий не составляет никакого труда связаться с некоторыми из ребят и задать им эти вопросы. Но хочу ли я этого? Нет, не хочу. Я не хочу слышать их ответов. Поэтому для меня они навсегда так и останутся яркими веселыми десятиклассниками из Подмосковья, с которыми я провел прекрасный месяц своего детства.

Раньше я мечтал, что моя дочь обязательно поедет в «Артек», когда повзрослеет, и переживет те же незабываемые эмоции, что и ее отец. Но последние полтора года перевернули все с ног на голову. Увидит ли теперь мой ребенок Адалары и Медведь-гору? Не раньше, чем в Крыму произойдут определенные юридические события. Вот только нужны ли эти события, пока у большинства жителей полуострова не поменяется мировоззрение?

Да, теперь есть «Артек-Буковель». Но, при всем уважении к карпатскому курорту, «Артек» для меня всегда был и останется островком у подножия Аю-Дага. И я уверен, что дочь еще будет петь там артековские песни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.