14 декабря 2017, четверг

Постсоветские клещи. Какую ошибку допустили наши родители

комментировать
Сделайте все от себя зависящее, чтобы следующие выборы в этой стране вообще состоялись -выборы, а не изнасилование избирательного процесса

«История не знает сослагательного наклонения», — часто повторял мой отец, учитель истории, как по профессии, так и по зову сердца. Историю, как и само время, вспять действительно не повернуть. Но выносить уроки из нее можно и нужно.

В первый день зимы 1991-го мои родители на Всеукраинском референдуме подтвердили желание жить в независимой Украине. В тот самый день они поставили «галочки» в избирательном бюллетене напротив фамилии Кравчук. Точно так же в обоих случаях поступило и подавляющее большинство жителей бывшей Украинской ССР.

В те дни меня, семилетнего первоклассника, интересовали джинсы «Мальвины», и никак не личности Кравчука и Чорновила. Тем более, я не задавался тогда вопросом, как могло получиться, чтобы граждане, которые подтвердили свое стремление жить в независимом государстве, тут же избрали для себя будущее, извините, прошлое в лице бывшего лидера украинских коммунистов.


В референдуме приняло участие почти 32 миллиона человек или 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины. Среди них 90,32% поддержали Акт провозглашения независимости своей страны
В референдуме приняли участие почти 32 млн человек или 84,18% имеющих право голоса граждан Украины. 90,32% из них поддержали Акт провозглашения независимости своей страны


Второй вопрос адресован к политикам и активистам 91-го сезона: а как случилось, что вчерашние диссиденты - люди, которые и словом, и делом приближали независимость Украины - решили отдельно друг от друга испытать избирательного счастья? Увы, Вячеслав Максимович уже не ответит на этот вопрос. Захотят ли отвечать на него Левко Лукьяненко и Игорь Юхновский? Этот вопрос можно задать также Вячеславу Кириленко, Олесю Донию, Вахтангу Кипиани, Павлу Розенко и многим другим молодым активистам и лидерам «Революции на граните». Ребята, может вы тогда где-то не доработали?

Если принимать во внимание только события конца 80-х и начала 90-х годов, то можно утверждать, что независимость далась Украине очень легко

Если не углубляться в историю, и принимать во внимание только события конца 80-х и начала 90-х годов, то можно утверждать, что независимость далась Украине очень легко. В отличие от нас, Литва и Эстония получили ее куда более дорогой ценой. Это послужило хорошей прививкой для литовцев и эстонцев от дальнейших необдуманных поступков. В том числе и на избирательных участках. Украинцы же к своему шансу отнеслись более чем легкомысленно. Экономические и ментальные последствия этой ошибки мы наблюдали два десятилетия.


1-го декабря в Украине состоялись первые президентские выборы. Уже в первом туре убедительную победу на них одержал бывший секретарь ЦК КПУ, глава Верховной Рады Украины Леонид Кравчук
1-го декабря в Украине состоялись первые президентские выборы. Уже в первом туре убедительную победу на них одержал бывший секретарь ЦК КПУ, глава Верховной Рады Украины Леонид Кравчук


В отличие от стран Балтии и восточноевропейских государств мы, украинцы, упустили ментальную возможность вырваться из имперских когтей, когда их обладатель пребывал, казалось бы, в смертельной агонии. Сегодня же он упитан нефтедолларами, идеями шовинизма и реваншизма, и вновь раскрыл свой звериный оскал. Именно теперь в этот неудобный момент мы отстаиваем у него право на свое существование. И теряем как территории, так и тысячи бесценных жизней.

Давайте посмотрим на две картинки: результаты референдума и результаты президентских выборов 1991-го года. Странно, не так ли? Конечно, можно утверждать: «Это не мы. Наше поколение мыслит уже совсем по-другому». Да, у нас на площадях и в головах произошел запоздалый «ленинопад». Для подтверждения можно даже привести результаты выборов-2014 - как президентских, так и парламентских. Но действительно ли все уже «по-другому»? Увы, но уютный и красивый город Чернигов, его жители, местная милиция и остальные участники фарса, именуемого «промежуточными выборами», показали, что многое в нашей стране осталось прежним. И как удачно заметил Тарас Березовец: «Если бы 205 округа не было, то его нужно было придумать».

Но разве проблемы украинцев ограничиваются культурой (а точнее, отсутствием таковой) «избирать» и «избираться»? Ведь подъезжая к избирательному участку на обильно украшенном украинской символикой авто, мы спокойно можем припарковаться прямо на «зебре» пешеходного перехода, а на обратном пути аккуратно протянуть «тараса шевченко» остановившему нас ментозавру-гаишнику.

«Причем здесь это?» — спросите вы. Да при том, что будущее страны сейчас решается уже далеко не только в кабинках для голосования. Нулевая терпимость к коррупции и минимум популизма — вот наш шанс вырваться из клещей постсоветского Мордора. Что, законы плохие? Ну так в следующий раз изберите тех, кто примет лучшие. А пока сделайте все от себя зависящее, чтобы следующие выборы в этой стране вообще состоялись. Именно выборы, а не изнасилование избирательного процесса.

Подумайте о своих детях и не повторяйте ошибок своих родителей. В противном же случае мы будем вспоминать Украину только в сослагательном наклонении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.