9 декабря 2016, пятница

Патрульная полиция и блондинка на внедорожнике

комментировать
Как трещит по швам привычная система государство-общество, в которой «человек государству волк»

На этой неделе киевские полицейские уже традиционно были в центре внимания СМИ и социальных сетей. Отдел мониторинга и аналитики Департамента патрульной службы предоставил обнадеживающую статистику за первый месяц работы. Президент подписал долгожданный закон о полиции. А сами полицейские прямо под стенами Генпрокуратуры составили протокол об административном правонарушении на водителя, который припарковался с нарушением правил дорожного движения. Самое интересное в этой ситуации то, что нарушитель является водителем прокурора Шапакина - того самого «бриллиантового прокурора».  

Но лично я знаковой считаю совсем другую ситуацию. В составе ее участников нет ни президента, ни прокуроров. Но именно здесь я вижу нечто куда более важное, чем подписание закона и положительные статистические данные.

Итак, видео, на котором патрульные задерживают блондинку на красном внедорожнике, за четыре дня собрало больше 400 тысяч просмотров. Немного предыстории. Девушка припарковала автомобиль на остановке общественного транспорта. Патрульные Сергей Авраменко и Леся Янковская указали ей на нарушение ПДД и попросили перегнать авто. На этом «типичность» ситуации заканчивается — водитель отказалась выполнить законные требования полицейских, и между ними возникла словесная перепалка.

Девушка попыталась скрыться, несколько метров «прокатив» полицейского на капоте своего внедорожника

Кульминация произошла, когда девушка попыталась скрыться, несколько метров «прокатив» полицейского на капоте своего внедорожника. Заканчивается аматорский видеоролик задержанием правонарушительницы с применением спецсредств (наручников). 

Дискуссии, которые разгорелись в соцсетях, в основном сводились к следующему:

- Не слишком ли мягко полицейские вели себя по отношению к нарушителю?

- Имел ли патрульный в этом случае законное право применять оружие?

- Какими нормативно-правовыми актами регулируется деятельность полицейских? (на тот момент закон еще не был подписан президентом).

- Сколько грамматических ошибок допустила «героиня» в переписке, которую опубликовала ее подруга?

Конечно, это все интересно, а местами даже и важно. Вот только мало кто обратил внимание на действительно значимый эпизод. Благодаря кому ситуация закончилась именно так, как закончилась?  Кто реальный герой (без кавычек) этого происшествия? Для меня это не блондинка-нарушитель и даже не полицейские. Героем я считаю парня, который своим авто блокировал дальнейшее движение внедорожника. Ведь именно он своим маневром сохранил здоровье патрульному. Более того, именно ему должна быть благодарна и сама виновница: не вмешайся парень в ситуацию, для нее все могло закончиться не тремя статьями «КУобАП», а санкцией, предусмотренной куда более суровым кодексом.

Какие выводы можно вынести из этой ситуации? То, что водитель желтой малолитражки умеет принимать молниеносные решения в нестандартных ситуациях - само собой. Но такие поступки еще и вносят трещины в давно сформировавшуюся в нашем сознании систему государство-общество, в которой «человек государству волк» и наоборот. Именно такие люди и их поступки являются теми лучами, что освещают тоннель, по которому движется наша страна. А куда, собственно, мы все движемся вместе с нашей многострадальной страной? В ЕС? К европейским ценностям? Для начала давайте придем туда, где мы уже должны быть как минимум с 28 июня 1996 года. О чем я? Ответ ищите в третьей статье Конституции Украины.

Напоследок хочется сделать пожелание каждому участнику обсуждаемого события. Девушке-нарушителю - понести заслуженное наказание. Патрульным Лесе Янковской и Сергею Авраменко — успешной службы и достойно носить гордое звание украинского полицейского (сказал бы мне кто-то два года назад, что я такое напишу, не поверил бы). Парню на желтом авто — уважение и огромное спасибо. Кстати, большой палец в виде «лайка», который патрульный показал парню, возможно, стоит больше, чем вся положительная статистика и обнадеживающая инфографика. А всем нам хочу пожелать терпения. При этом крайне желательно, чтобы терпение это носило не пассивную, а активную форму.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.