30 августа 2016, вторник

Нефть ниже $0. Как черное золото превратилось в источник убытков

комментировать
Эра энергетической монополии для нефти и газа подходит к финалу

Перу советского писателя-фантаста Александра Беляева, более известного по произведению «Человек-амфибия», принадлежит и роман «Вечный хлеб». Кратко о сюжете. В маленькой рыбацкой деревушке профессор берлинского университета Бройер создает продукт, который, как он считает, в будущем сможет накормить все человечество. Особенностью «вечного хлеба» было то, что он, подобно тесту на дрожжах, постоянно рос и тем самым восстанавливал уже съеденное количество. Для изучения свойств «хлеба», профессор передает его местному бедняку Гансу с условием, что тот будет держать информацию в секрете.

Но Ганс нарушил обещание, и тайна стала известна как жителям деревни, так и далеко за ее пределами. Продукт, в котором профессор Бройер видел в будущем решение мирового продуктового кризиса, становится товаром. В деревню съезжаются представители корпораций с целью выкупить у населения удивительный «хлеб». А Ганс из безработного бедняка превращается в самого богатого жителя рыбацкого селения.

С наступлением летней жары бактерии продукта стали размножаться неконтролируемо быстро. «Хлеба» становилось очень много, и с каждым днем он все больше обесценивался. Спустя некоторое время «хлеб», как товар, уже никого не интересовал. И Ганс вынужден был приглашать голодных бродяг, чтобы они помогали ему избавляться от запасов, которые с каждым часом стремительно увеличивались. И вот в очередной раз, когда бродяги пришли к Гансу кушать «хлеб», один из них спросил: «–А какая ваша цена будет?» «– Цена? – удивился Ганс. – Да я же вас бесплатно кормлю». «– Еще не хватало, чтобы мы вам платили, – засмеялся бродяга, – я спрашиваю, сколько вы нам заплатите за еду? Нам по две марки за килограмм платят в вашей деревне. Нарасхват берут. Только ешь».

Фантастическое произведение Александра Беляева, прочитанное еще в школьные годы, я вспомнил в тот самый момент, когда увидел новостной заголовок – «В Северной Дакоте цена на нефть опустилась ниже $0 за баррель»

Уже сегодня многие компании вынуждены реализовывать сырье ниже его себестоимости

«Покупатели нефти у компании Flint Hills Resources из Северной Дакоты требуют от производителя доплаты за то, чтобы забрать топливо. Таким образом, цена этой марки низкокачественной нефти North Dakota Sour опустилась ниже нуля долларов за баррель, передает Bloomberg. Так, за вывоз топлива клиенты FHR требуют доплаты в размере по $0,50/баррель» - говорится в сообщении.

Вот так в один прекрасный момент «вечный хлеб», а в данном случае - «черное золото» из источника сверхприбылей превращается в обузу. Конечно, North Dakota Sour – это «тяжелая» нефть. Участь Flint Hills Resources вряд ли грозит производителям Brent или WTI. Но уже сегодня многие компании вынуждены реализовывать сырье ниже его себестоимости.

Не столь важно, какими будут цены на углеводороды в будущем. Куда важнее другое – эра энергетической монополии для нефти и газа подходит к своему финалу. Разница в том, что одни страны, такие, например, как Арабские Эмираты, уже давно к этому подготовились. Ну, а другие - других ждет участь беляевского Ганса, который в итоге не пережил свалившегося на его голову «хлебного счастья».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.