6 декабря 2016, вторник

На тропе войны. Чего Украине ожидать от Саакашвили

комментировать
Бывший грузинский президент в борьбе с коррупцией умеет выходить победителем. Но сначала ему нужно убедить украинцев в своей искренности

«А как у вас с преступностью?» – спросил я у гида, путешествуя полтора года назад по Грузии. «Свою машину я уже шесть лет на ключ не закрываю», – весьма лаконично ответил он.

Восемь дней Зураб рассказывал и наглядно демонстрировал достижения команды Саакашвили. При этом на последних парламентских и президентских выборах он голосовал за представителей партии Грузинская мечта – соперников сегодняшнего главы Одесской области. Более того, признавая успехи лидера Революции Роз, наш гид высказывался о нем и членах его команды, мягко говоря, нелицеприятно.

К представителям Единого национального движения и лично к Саакашвили у грузин претензий много. Основным же обвинением (по крайней мере, мне так показалось) они считают террор, который, по их мнению, устроила команда реформаторов.

«Очень часто людей задерживали прямо на улице», – выражал свое недовольство Зураб.

Несмотря на антипатию к своему бывшему президенту, абсолютно все грузины, с которыми мне приходилось общаться, подтвердили – в Грузии отсутствует системная коррупция.

Теперь Саакашвили анонсировал борьбу с коррупционерами и на территории Украины. И конфликт на заседании Совета реформ, и прошедший в Киеве Антикоррупционный форум не оставляют сомнения – грузинский реформатор вышел на «тропу войны».

Все грузины, с которыми я общался, подтвердили: в Грузии отсутствует системная коррупция

Но прежде, чем пожелать генацвале «удачной охоты», я, как налогоплательщик и избиратель, хочу знать, будет ли он «видеть» все факты коррупционных деяний в окружении высших должностных лиц?  Или же ограничится междоусобной войной с «Сеней и Беней»? Посмотрев онлайн-трансляцию форума, ответа на свой вопрос я не получил. Зато увидел немалую долю популизма и приемов нейролингвистического программирования. А еще хотелось бы знать, чья была идея назвать движение Рух за очищення? Это название мне одному о вдумчивом Думчеве напомнило?

Нет ни малейшего сомнения, что в ближайшее время будет объявлено о создании новой партии. Будет ли это партия не только с новыми людьми, но и с новым подходом к финансированию своей деятельности? Или же превратится в очередной «олигархический проект»? На этот раз Григоришина, Кононенко или кого-то еще. Хочется верить в первое, но пока похоже на второе. А ведь именно деньги олигарха Иванишвили вместе с дремучим популизмом «Грузинской мечты» в свое время и отправили соратников Саакашвили и его самого в оппозицию.

Пока участники Антикоррупционного форума активно пишут в Facebook посты и выкладывают фото с мероприятия, можно констатировать только два факта. Во-первых, украинцев ожидают очередные политические баталии с новым сильным и очень харизматичным игроком. Во-вторых, Саакашвили в борьбе с коррупцией умеет выходить победителем. На родине Михо это признают даже его оппоненты. Но для того, чтобы иметь реальную возможность искоренить ее в Украине, господину Саакашвили для начала придется убедить украинского избирателя. А последнему обещали уже много и многие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.