3 декабря 2016, суббота

Чуркина «правда». Почему Россия зря надеется на вето

комментировать
Смогут ли виновники гибели 298 пассажиров и членов экипажа малазийского самолета спрятаться за российским вето и уйти от ответственности

Благодаря руке Виталия Чуркина Совет Безопасности ООН не смог утвердить резолюцию о создании трибунала по сбитому малазийскому «Боингу». И это было вполне прогнозируемо. То, что Россия воспользуется своим правом вето, было понятно и со слов Путина, и из комментариев самого Чуркина. Вряд ли рассчитывали на другой исход голосования и страны-инициаторы данной резолюции. Поэтому единственная возможность нынешнего формата Совбеза ООН в целом и этого заседания в частности — показать, что один из его пяти постоянных членов — лжец.

И рука, поднятая Чуркиным, справилась с этой задачей «на отлично». А вот слова соболезнования и сочувствия, прозвучавшие после этого из уст представителя Российской Федерации, выглядели не просто ложью, а ложью гнусной и циничной.

А что же россияне? Вот уже год в их головы укладывают, что рейс MH-17 сбила украинская сторона. Выдвигают фантасмагорические версии, которым бы позавидовали братья Стругацкие на пару со Стивеном Кингом. И после всего этого их страна блокирует возможность наказать виновных в этом чудовищном преступлении. Стыд? Думаю, те из них, кто способен на это чувство, испытали его еще в марте или хотя бы в июле прошлого года.

Нидерландские следователи уже сегодня имеют более чем убедительную доказательную базу

Последнее заседание Совета Безопасности еще и подтвердило очевидное — его существование в таком формате не имеет никаких перспектив. Точно так же, в прошлом году все убедились, что невозможно сдержать агрессора с помощью международных договоров. Таких, как Будапештский меморандум.

Смогут ли виновники гибели 298 пассажиров и членов экипажа малазийского самолета спрятаться за российским вето и уйти от ответственности? Однозначно нет. Думаю, нидерландские следователи уже и на сегодняшний день имеют более чем убедительную доказательную базу. Но для начала стороны процесса вынуждены будут пройти все «круги» международной дипломатии.

Скорее всего, уже до конца этого года состоится заседание Генеральной Ассамблеи ООН. И решения, которые на ней могут быть приняты, для российского руководства будут иметь последствия, по сравнению с которыми резолюция Генассамблеи от 27 марта 2014 года по «крымскому вопросу» как и сами результаты того голосования покажутся кремлевским обитателям благоухающими цветочками из Никитского ботанического сада.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.