23 марта 2017, четверг

Марсельское побоище. Кто виноват в драках на Евро

комментировать
Статус – пусть и устаревший – английских хулиганов, по-видимому, отчасти мотивировал российских фанатов

Едва успел начаться турнир Евро-2016, как во французском городе Марселе английские фанаты столкнулись с противниками-россиянами и полицией. На ум помимо воли приходит печально известное поведение английских хулиганов в порту во время Кубка мира 1998 года во Франции.

Освещение четырех дней насилия, в результате которого 35 человек были ранены, а 63 – задержаны, было несколько более полно нюансов, чем в старые дурные дни 1970-90-х годов. Английские фанаты подавались как один из факторов, приведших к насилию – наряду с российскими хулиганами, жителями Марселя и недостаточными мерами безопасности.

И все же месседж медиа был однозначным – «английская болезнь» вернулась. Или, как сформулировали в The Guardian, «старый враг поднимает свою уродливую голову: английские фанаты сшиблись с полицией». Хотя УЕФА пригрозила дисквалифицировать две страны, с тех пор возникли проблемы и после матча между Германией и Украиной в Лилле.

Чья болезнь?

Причина, по которой английские хулиганы получили прозвище «болезнь» - то, что фанаты клубов путешествовали по Европе и дрались с противниками из Нидерландов, Германии, Скандинавии и Польши, которые в ответ перешли на похожий агрессивно-маскулинный стиль. Фанаты Англии по-прежнему считаются «королями» такого поведения – те, на кого равняются противники. Это несмотря на то, что в Британии принимались меры против футбольного хулиганства, и теперь статус по привычке переносится уже на новых фанатов.

Это россияне бросились на штурм английских трибун во время сыгранного вничью матча 11 июня

Статус – пусть и устаревший – английских хулиганов, по-видимому, отчасти мотивировал российских фанатов. Это россияне бросились на штурм английских трибун во время сыгранного вничью матча 11 июня. Согласно сообщениям, россияне были хорошо организованы, многие из них были в черной одежде, напоминавшей форму, и носили каппы и боевые перчатки; и что некоторые из них планировали напасть на английских фанатов после матча с Уэльсом 16 июня.

Воспоминания о насилии в Марселе в 1998 году могли послужить еще одним побудительным фактором; тогда конфликт был вызван тем, что английские фанаты насмехались над членами африканской общины города. Не имеет значения, что многие из современных фанатов ничего общего со случившимся в 1998 году не имели ничего общего – в этот раз в прессе появились сообщения о сценах насилия после того, как стало известно, что английские фанаты скандировали: «ИГИЛ, где ты?».

Я предвижу бунт

Не стоит забывать и о полиции. У меня есть личный опыт взаимодействия с французским спецназом в Кале. Они изначально готовы к бунту – как только противостояние начинается. Они носят специальную форму и не боятся применять слезоточивый газ для разгона толпы. Они – классический пример стороны, которая чувствует, что насилие неизбежно, и пытается остановить его, нанеся удар первой. Но такие меры очень мало помогают в урегулировании ситуации.

Слезоточивый газ усиливает эмоции и приводит к хаосу. Невинные прохожие теряются и паникуют. В результате они начинают воспринимать хулиганов как своих защитников, поскольку им кажется, что полиция нападает на них, а не пытается защитить. Это формирует установку «мы против них», которая усиливает коллективную идентичность группы и делает насилие более вероятным.

Международные турниры дают группам фанатов возможность проводить разнообразные националистические ритуалы в пику противнику, но в большинстве случаев эти ритуалы ограничиваются песнями и маркировкой своей территории национальными флагами. Только малый процент едет на турниры в поисках драки, и группы фанатов редко бывают организованными, не всегда имея возможность встретиться заранее.

Именно поэтому полиция должна играть ключевую роль в урегулировании фанатских противостояний на международных турнирах. Если полицейские относятся ко всем фанатам, как к хулиганам, они повышают угрозу насилия. Похоже, именно это произошло в Марселе. Это не извиняет поведение английских фанатов, но рассматривать ситуацию нужно в контексте. Говорить о дисквалификации легко, но французским властям стоило бы задуматься и над своим поведением.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Марк Дойдж   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.