22 июля 2017, суббота

Китайское предубеждение: зачем России невыгодный газовый контракт с Поднебесной

комментировать
Россия и Китай — два стремительно летящих поезда, которые движутся параллельным курсом, но в противоположных направлениях

В отношениях с Пекином Москва ведет себя как девушка, которая у всех на виду пристает к мускулистому парню, чтобы досадить бывшему. Поставки газа в Китай не являются реальной альтернативой для РФ. И европейцы, конечно, это понимают. Во-первых, потому что западная газотранспортная система физически не связана с восточной. А во-вторых, потому что поставки в КНР, согласно контракту, подписанному между странами на прошлой неделе (38 млрд куб. м в течение 30 лет на сумму $400 млрд), по среднегодовому объему составляют лишь пятую часть от нынешних поставок России в Европу. Но как это часто бывает, брошенной девушке важнее доказать самой себе, что она еще на что-то способна. И это гораздо проще, поскольку россияне давно живут в виртуальной реальности, транслируемой по всем каналам телевидения, и необязательно было вести переговоры с Китаем,— достаточно сообщить в новостях о том, что они успешно завершились.

В действительности же никакого особого успеха в газовой сделке между РФ и КНР не просматривается. Ни один из экспертов, анализировавших заключенный контракт (хотя по ряду оценок идут горячие споры), не считает, что Газпром может получить прибыль при сохранении нынешнего уровня налогов и пошлин. То есть либо государству придется предлагать льготные условия, либо Газпрому придется работать себе в убыток. Иными словами, сделка эта далеко не рыночная. А ведь огромные государственные инвестиции, выделенные на строительство "восточной трубы", можно было направить в те проекты, которые действительно дадут существенную отдачу: модернизацию железных дорог в той же Сибири, строительство жилья, наукоемкие технологии. В конце концов, разве все так хорошо в России в социальной сфере — в здравоохранении, образовании, пенсионном обеспечении, неужели больше некуда девать десятки миллиардов долларов российских налогоплательщиков?

Какой там Китай, когда даже Белоруссия сегодня отчетливо отстраняется от Москвы

Беда в том, что налогоплательщиков давно никто не спрашивает. Их ставят перед фактом: вот вам, например, мост на остров Русский с населением 5 тыс. человек за $2 млрд. А спросили бы жителей острова — не хотите деньгами получить по $400 тыс. на человека? — так они подумали бы еще. Вот вам Олимпиада в Сочи за 1,5 трлн руб.— это по 3,8 млн руб. на каждого сочинца, включая грудных младенцев. И жители города задумались бы — им все-таки бобслейную трассу или, может, поликлиники, детские сады и обеспеченную старость.

Путину, конечно, Китай нравится больше Европы, это понятно. Поскольку если Россия идет по пути Китая, то можно и интернет закрыть, и оппозицию посадить, и идеологию навязать. Зато экономический рост! Это приятный для Кремля ориентир. Но есть и другая сторона, о которой часто забывают. ВВП на душу населения в Китае даже вдвое ниже, чем в России ($6,6 тыс. в год против $15 тыс. в год). Коррупция, несмотря на все показательные расстрелы чиновников, в Поднебесной очень высока (80-е место в рейтинге Transparency International) — значительно выше, чем в любой из стран ЕС. Пенсионной системы, по сути, не существует, старики живут за счет детей, а это значит, что в связи с быстрым старением населения страну скоро ждут очень тяжелые времена. На латентном уровне сохраняются угрозы потенциально серьезных этнических и религиозных конфликтов. Рабочая сила постепенно дорожает, а потому быстрый экономический рост, связанный с запоздалой модернизацией и урбанизацией, рано или поздно затормозится.

Самое интересное, что в самом Китае понимают всю серьезность этих угроз будущего, и китайские эксперты активно обсуждают (насколько им позволяет партийная цензура) необходимые реформы. На только что прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме, оказавшемся из-за санкций не столь репрезентативным, как обычно, зампредседателя КНР Ли Юаньчао говорил, что видит путь развития в открытости, доверии и более интенсивных реформах. Россия же в последние годы все больше теряет международное доверие, закрывается, отменяет либеральные реформы. Россия и Китай — это два стремительно летящих поезда, которые движутся параллельным курсом, но в противоположных направлениях.

Путин лихорадочно цепляется за любую возможность найти в мире сильных союзников. Но, как показало голосование в ООН по Крыму, Китай согласен в лучшем случае на нейтралитет, и эта позиция не изменится — на ней строится вся китайская дипломатия уже многие десятилетия. Какой там Китай, когда даже Белоруссия сегодня отчетливо отстраняется от Москвы. В такой дипломатической изоляции Россия не была — по странному совпадению — с прошлой Крымской войны. Тогда это кончилось экономическим крахом и вынужденными либеральными реформами. Все идет к тому, что этим же закончится и сейчас.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Роман Доброхотов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Роман Доброхотов
Роман Доброхотов

Гражданский активист, один из создателей и лидеров Партии 5 декабря, шеф-редактор российского The Insider

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.