17 августа 2017, четверг

Как нас изменила трагедия на Донбассе

комментировать
Нельзя спокойно глядеть на то, что в обиход детской повседневности входят такие понятия, как “война”

У сына в саду есть друг, зовут его Петя, он из Донецка. Его семья переехала в Минск после трагических событий весны 2014 года. Двум украинским врачам и их детям, шестилетнему Пете и девочке-школьнице, не нашлось места в так называемой ДНР.

Почему выбран не Киев, Львов или другой любой украинский город - вопрос досужий. Чтобы ответить на него, нужно быть на месте беженцев, чего не пожелаешь никому. Рассуждения о проблематике адаптации в украинских городах оставлю самим жителям Украины. Мне главное, что люди вынуждены оставить родные места, как резюмирует маленький Петя: «в Донецке война». И чтобы понять, что она продолжается, мне достаточного одного факта. На прошлой неделе семья ездила в Донецк и вернулась назад. Там жизни нет. Да, там живут их родственники, ходят трамваи, есть интернет и продается хлеб. А вот жизни нет, так как нет будущего. Не видят его для своих детей два квалифицированных специалиста, которые без труда нашли работу в системе здравоохранения белорусской столицы.

В то время, как Европа принимает беженцев в Сирии, мы помогаем украинцам вне зависимости от их мировоззрений. Не знаю официальной статистики, мне важно то, что в нашем саду - куда, как говорят, просто так не пробиться - нашлось место украинскому мальчику. Простой факт, а их, хочется верить, множество. Да, у нас дорого, холодно, сталинская архитектура и кругом Советский Союз. Зато у нас скоро каждый второй будет работать в IT, а что это, как не шаг в глобальную экономику?

Что, власть держится на пенсионерах, и всё словно для пенсионеров? Но, позвольте, их всю жизнь обижали, в конце концов, это же наши отцы и деды. Пусть будет так. Молодая Беларусь научилась существовать вопреки системе. Назовём это эволюцией: вот на днях белорусский стартап MSQRD купил сам Facebook, а сколько еще на подходе. Переехало в Минск и много украинских программистов, что, конечно, хорошо для отрасли в целом, только вот Украине от этого плохо. Беды же других - плохой повод для радости, по крайней мере для адекватных людей.

На прошлой неделе семья ездила в Донецк и вернулась назад. Там жизни нет

Трагедия на Донбассе изменила всех нас, даже не жителей Украины. Прежде всего детей. Нельзя спокойно глядеть на то, что в обиход детской повседневности входят такие понятия, как “война”. Это уже не игра в солдатики, а ночные кошмары, ставшие реальностью. Дети видят, чем живут их родители, и перенимают все сразу. Как говорил мой приятель: “У меня сын скорее выучит украинский язык, чем белорусский”, так как в их доме постоянно была включена прямая трансляция с Майдана. Нам не безразлична Украина, мы сопереживаем. Когда в финале чемпионата мира по хоккею играли сборные России и Финляндии, я случайно услышал диалог двух мальчишек. Один упрекал другого за то, что тот болеет за сборную страны, развязавшей войну. Дети всё видят и чувствуют, они по молодости своей наивны и прямолинейны, но они во многом лучше нас в своей искренности.

Мой сын подружился с Петей. Когда тот уезжал, мой грустил и говорил, что у него нет больше друга. Когда Петя вернулся, нашему Макару эту новость прибежали сообщить все остальные дети группы. Дети чувствуют настоящие отношения, поэтому и верят в дружбу мушкетёров. Я безусловно рад, что у сына есть друг, но мне одновременно горько, что Петя лишён своей родины.

Ходят в сад два мальчугана, белорус и украинец. Дружат.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.