9 декабря 2016, пятница

Крым вернется. Что означает победа Джамалы

комментировать
Для жителей полуострова, которые не могли принять участие в украинском отборе, результат голосования стал доказательством, что Украина о них помнит

21 февраля 2016 года, спустя два года и один день после оккупации полуострова Россией, Украине снова пришлось бороться за Крым. Не армией, а гражданским обществом.

Национальный отбор на конкурс «Евровидение-2016» оказался не только выбором артиста, который представит Украину в Швеции. Он стал событием, говорящим куда больше, нежели социология со всеми ее цифрами. Украина в лице своих граждан четко обозначила свою позицию: Крым – это Украина. Крым – это крымскотатарская Украина.

Песня «1944», которую Джамала написала еще в прошлом году, рассказывает о самой трагической странице в истории крымских татар. Депортация 1944 года – это крымскотатарский Голодомор. Это боль, которую украинцы сумели разделить, отдав свои голоса.

Помню последнюю крымскотатарскую свадьбу, на которую случайно попала, приехав из Киева в Крым в прошлом году. Тогда только ленивый не спросил у меня, когда Крым вернется домой.  Мне казалось, что я на партсобрании, а не на свадьбе. «Слава Украине!», - говорили мне вслед, зная, что я приехала из Киева. «Героям Слава!», - отвечала я.  Уже после я осознала, как важно жителям Крыма чувствовать, что Украина не забыла о них.

Почти каждый день в СМИ появляются новости об очередных репрессиях в отношении коренного народа в аннексированном Крыму. Обыски, допросы, политические суды, давление и шантаж, заключения, новые уголовные дела, пропажа людей, попытки запретить органы национального самоуправления крымских татар.  В своей песне «1944» Джамала поет: «Чужаки приходят в твой дом. Они убивают всех и говорят, что не виновны». Именно так вводится запрет на Родину.

Во время голосования каждый украинец стал крымским татарином

В сложившихся условиях поддержка и солидарность стали самой большой ценностью для моего народа. Для Крыма, который не мог голосовать в украинском отборе песенного конкурса, победа Джамалы стала самым большим доказательством гражданского единения. Во время голосования каждый украинец стал крымским татарином. После – каждый крымский татарин стал украинцем.

И это не волшебство, а Джамала - не фея с волшебной палочкой, парящая в небе «за мир во всем мире». Она – символ ненасильственной борьбы крымских татар за свои права. Она - символ будущего Крыма.

Пусть Швеция принесет Украине победу, а крымским татарам - возможность вернуть свой дом. Как можно скорее. Уверена, что это станет новой вехой в истории крымскотатарского Крыма в составе Украины. Вехой, которую Джамала уже назвала «Шлях додому».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.