4 декабря 2016, воскресенье

Ганди Наш. Война крымских татар против Москвы

комментировать
Каждый крымский татарин в Крыму – потенциальная жертва. Цель оккупационных властей – посеять тотальный страх

Всемирно известное движение ненасильственного сопротивления возникло в XX веке, благодаря борьбе индийского народа за свои права и независимость против английского колониального режима. Ганди назвал эту борьбу Сатьяграхой: «сат» - истина, «граха» - твердость. 

Крымские татары, которые в XX веке были депортированы советским режимом из Крыма, а в XXI-м оказались народом-заложником на родной земле, создали свой аналог сатьяграхи. Это ненасильственное сопротивление сначала против советского, а затем – против российского оккупационного режима.

В крымскотатарском языке есть даже точный аналог слова «Сатьяграха» – «Акькьикат» (Aqqiqat), которое означает правду, истину. «Акь» - «право» и «Кьатты» - «твердый».

История крымских татар пронизана примерами ненасильственной борьбы за свои права. После депортации 1944 года, диссидентское движение в лице десятков крымскотатарских активистов, прошедших советские тюрьмы и лагеря, боролось за право жить в Крыму, не проливая ничьей крови.

Беспрецедентная голодовка всемирно известного диссидента и лидера крымских татар Мустафы Джемилева насчитывает более 300 дней. Самосожжение Мусы Мамута в 1978 году в знак протеста против преследований крымских татар – апогей ненасильственной борьбы крымских татар. 

Крымские татары всегда видели в Украине защитника

Возвращаясь в Крым после развала СССР, крымские татары не отступили от принципов ненасилия.  Они не стали забирать дома, отнятые у них некогда советским режимом. Более 20 лет они исключительно правовым путем добивались решения ряда социальных, экономических и политических вопросов, связанных с возвращением и расселением на родине, признанием коренным народом Крыма и возможностью определить свой политический статус в независимой Украине.

Если вы когда-нибудь были в Крыму и слышали там украинскую речь, готова биться об заклад, что довольно часто вы слышали ее именно от крымского татарина. Именно этот народ, знающий цену родине, стал главным адвокатом Украины в Крыму. Именно благодаря крымскотатарскому фактору Украина стала частью крымского социально-политического дискурса в начале 90-х.

Крымские татары всегда видели в Украине защитника, а украинцев считали народом, способным чувствовать их боль. Голодомор 1932-33 гг. в Украине и депортация 1944 гг. – общая боль наших народов, сближающая нас. У нас общая память не только со времен Крымского ханства. В нашей общей памяти единый агрессор.

События февраля-марта 2014 года стали главным тестом на гражданский долг. Крымские татары активно использовали украинскую символику в одежде, в домах, на машинах, они выходили на митинги в поддержку территориальной целостности Украины, они стояли вдоль дорог с украинскими флагами и плакатами «Россия – вон! Путин – вор! Крым – это Украина!», они носили еду в оцепленные российскими солдатами украинские военные части, они саботировали референдум. «Слава Украине! Героям слава!» стало кодом на распознание «свой-чужой» в Крыму.

26 февраля 2014 года, когда никто не понимал, что происходит в Крыму, более 10 тысяч крымских татар вышли под стены крымского парламента, не дав крымским депутатам провести сепаратистские решения. Этот митинг – символ борьбы крымских татар за украинский Крым.

«Дело 26 февраля» - это судилище над Ахтемом Чийгозом, Али Асановым, Мустафой Дегерменджи, которым грозят 10-ти-летние тюремные сроки. По этому делу сотни людей были допрошены, в дома десятков крымских татар на рассвете врывались сотрудники ФСБ и проводили обыски.

Американский исследователь Джин Шарп в 1973 году обозначил 198 методов ненасильственных действий.  Многие из них сегодня применимы к Крыму.

Крымский Акькьикат is:

  • Все мирные митинги и собрания, проходившие в Крыму с февраля 2014 года;
  • Все публичные заявления, посты в соцсетях, лайки за Украину и украинское;
  • Бойкот «референдума» о российском Крыме;
  • Отказ от любой формы сотрудничества с органами власти;
  • Отказ от российского паспорта (без которого нормальная жизнь в Крыму невозможна);
  • Увольнение из госслужбы, уход из некомфортного пророссийского рабочего коллектива;
  • Отказ надевать георгиевскую ленточку на школьных линейках, вывешивать российский флаг и Путина в крымскотатарских классах, петь гимн РФ;
  • «Жовто-блакитна» колористика на знаковых мероприятиях (свадьбы, дни рождения, вечеринки), одежде, маникюре, аксессуарах;
  • Украинская символика в домах, машинах, одежде;
  • Украинский гимн на рингтоне мобильного;
  • Эмиграция из Крыма в знак непринятия оккупации.  Это почти все крымские переселенцы;
  • Журналистика,  блогинг, правозащитная деятельность;
  • «Слава Украине!» на рублях, приветствием среди близких друзей, на свадьбах у крымских татар;
  • Путин в краске на билбордах в Крыму;
  • Флаг Украины на маяке в Ялте;
  • Салюты в новогоднюю ночь по киевскому времени;
  • Крымскотатарский свадебный танцевально-песенный репертуар в стиле фолькЮкрейн. «Украина хайтармасы» - музыкально-танцевальный хит;
  • Максимально возможное сохранение украинских номеров на авто;
  • Букеты цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе ко Дню Независимости;
  • Просмотр украинских каналов через спутник и интернет;
  • Украинская речь в домах крымских татар;
  • «Дуалар» (молитвы с крымскотатарского) за Украину;
  • Скидки на рынке за украинскую речь;
  • И наконец, ежедневный мониторинг цены на Brent.

Сегодня в Крыму пропадают крымские татары. Разного возраста, пола. Активисты и люди, не имеющие отношения к политике. Каждый крымский татарин в Крыму – потенциальная жертва. Цель оккупационных властей – посеять тотальный страх. В таких условиях крымские татары-украинцы в Крыму – настоящие герои.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Эмине Джеппар   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Эмине Джеппар
Эмине Джеппар

Журналист, продюсер, советник министра информполитики по делам Крыма

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.