11 декабря 2016, воскресенье

Почему болгары и украинцы - самые несчастливые народы в мире

комментировать
Ошибки болгарского правительства при проведении реформ должны послужить хорошим уроком для Украины

Когда мы приступили к воплощению реформ в Болгарии, страна находилась в сложной экономической ситуации. В то же время экономические проблемы были в Греции, Румынии и Сербии. Но надо признать, что Украина сегодня находится в более затруднительном положении, нежели любая другая страна в нашем регионе за многие годы или даже во всем мире.

Однако я могу провести достаточно четкие параллели между Болгарией и Украиной, на которые мало кто обращает внимание. Так, в течении последних 10 лет все опросы, которые выясняют индекс удовлетворенности жизнью населения, демонстрируют, что украинцы являются наименее счастливым народом в мире. Второе место после Украины занимает Болгария. Вместе с тем, я должен отметить, что самое большее сходство между украинцами и болгарами состоит даже не в этом, а в том, что несчастными оба народа делает не бюджетный дефицит или даже низкие пенсии, а тотальная коррупция.

Почему это столь важно? Дело в том, что команда, которая занимается фискальной политикой и бюджетным дефицитом, никогда не будет популярной. Если им еще предстоит сократить большой бюджетный дефицит, то недоверие населения будет только расти, и апеллирование к коррупции является одним из наиболее логичных объяснений для сокращения выплат. При реализации реформ очень важно напоминать общественности, что сокращение расходов бюджета ведет, в первую очередь, к сокращению коррупции, что сохраненные деньги не уйдут кому-то в карман, а будут направлены на другие программы, что украинские олигархи достигли своего благосостояния не потому, что были очень конкурентными и инновационными, а потому, что доили государство на протяжении многих лет.

Последние 10 лет украинцы являются наименее счастливым народом в мире

Напоминайте народу о том, что их тревожит: не многие интересуются бюджетным дефицитом, но для многих важна борьба с коррупцией. Таким образом, у команды реформаторов останется запас доверия для продолжения реформ.

Я также рекомендую время от времени переводить дух, и немного остановиться. Особенно это касается тех ситуаций, когда необходимо реализовать очень много реформ за очень короткое время. Передышку нужно использовать для того, чтобы объяснить населению, какие успехи уже достигнуты, и говорить с ними на их языке, а не на языке экономистов, финансистов и т.д. Ведь это они живут с той политикой, которую вы предпринимаете, и они от нее страдают. Поэтому стоит постоянно напоминать, почему эти реформы столь важны именно для них.

Мы не делали этого в Болгарии в свое время, и я об этом жалею. И говорю об этом лишь потому, что хочу предостеречь Украину от подобных ошибок.

Речь экс-министра финансов и экс-вице-премьер-министра Болгарии, ректора Российской экономической школы Симеона Дякова на открытии симпозиума VoxUkraine "Украина: Освобождение от постсоветского наследия?"

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Симеон Дянков   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.