4 декабря 2016, воскресенье

Прививка для самоуважения

комментировать
Права человека: когда незнание преступно

Какие мысли первыми приходят на ум, когда речь заходит о правах человека? Скорее всего не самые радужные. Ведь если заговорили о правах человека, значит что-то с ними не в порядке. Мы привыкли, что эта тема поднимается тогда, когда уже совершено преступление или же стоит вопрос жизни и смерти.

Мы давно уже не живем за железным занавесом — путешествуем, отдыхаем и работаем в разных странах. И понимаем, что во всем цивилизованном мире права человека — это базовые знания, которые дети получают с младых ногтей и которые давно уже воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как неотъемлемая часть жизни, а не информационный повод для новостей. И все же во многих странах мира эти права продолжают нарушать. А споры о том, можно ли закрывать глаза на нарушения прав человека ради всеобщего блага — например, вывода страны из кризиса — не прекращаются уже много лет.

Ли Куан Ю — знаменитый реформатор, в прямом смысле создавший тот Сингапур, который мы видим сейчас, утверждал, что за экономический рост страны нужно платить менее щепетильным соблюдением прав граждан. Другими словами, Ли Куан Ю считал, что политические свободы замедляют экономический рост, так как демократическое правительство, в отличие от авторитарного, должно удовлетворять краткосрочные популистские требования вместо того, чтобы реализовывать прагматичную долгосрочную политику и экономические реформы на благо всего общества. Поэтому чтобы вывести страну из кризиса, нужна диктатура, а не демократия. Этот аргумент называют «тезисом Ли» и часто приводят в пример, когда объясняют, почему в развивающихся странах сквозь пальцы смотрят на нарушение прав человека.

Развитая экономика и соблюдение прав человека — это две стороны одной медали, а не взаимоисключающие понятия

При всем этом мистер Ли не был однозначным противником демократии. Он исходил из того, что демократия может быть эффективной только в экономически и социально высокоразвитом, образованном, зрелом обществе, в котором люди уже не борются за выживание. Спорить с этим утверждением можно, и споры не прекращаются. Недавно мне попалось исследование Питера Фелесдала Брауна (2008 год, Институт Осло), результаты которого говорят о том, что страны, где права людей соблюдаются (в частности, исследовался уровень защиты права на телесную неприкосновенность), происходит активный экономический рост. Который, в свою очередь, влияет на то, что правам людей уделяется больше внимания. На мой взгляд, развитая экономика и соблюдение прав человека — это две стороны одной медали, а не взаимоисключающие понятия.

Как гласит Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948 года, «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

Этой декларации уже 68 лет, а мы по-прежнему далеки от того, чтобы обеспечить повсеместное справедливое отношение и сохранение человеческого достоинства всем без исключения людям. И все же, я уверена, что знание и соблюдение прав человека — это основы основ, о которых мы не имеем права не знать и которые не имеем права нарушать в любой сфере нашей жизни. Ведь человек рожден для счастья и самореализации, а не для борьбы за то, что ему уже принадлежит с рождения.

Мы в Украине недооцениваем себя. Несмотря на то, что события последних лет ускорили наше избавление от комплекса неполноценности, нам все еще нужна прививка не от, а для гордости и самоуважения. И такую прививку сегодня надо делать всем: и взрослым, и детям. Рассказывать, показывать, разъяснять, почему важно знать свои права и пользоваться ими, почему необходимо вежливое отношение и уважение к личности — это право у нас уже есть. Нам не нужно доказывать, что мы сами, наш выбор, наша точка зрения достойны уважения. Крайне важно эту прививку для самоуважения делать в раннем возрасте, чтобы подрастающее поколение было уже другим, без вируса наших общественных болезней, с новым мироощущением и пониманием себя и своей роли в жизни страны. И тогда новому поколению будет гораздо проще привести Украину к процветанию. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.