11 декабря 2016, воскресенье

Как спасти украинские кулинарные традиции

комментировать
Сохранить традиционные продукты и рецепты украинских блюд, которым грозит забвение, — наш долг перед будущими поколениями

Сегодня, во время подъема национального самосознания, стоит вспомнить и об украинских кулинарно-гастрономических традициях — это ведь тоже часть нашей истории и самоидентификации. Под прессом гастрономической глобализации, очень многие украинские блюда, сорта фруктов и овощей, породы скота, разновидности сыров и мясных изделий, к сожалению, рискуют безвозвратно уйти в прошлое. Все это — часть нашего наследия, которое необходимо сохранять и популяризовать. Особенно среди подрастающего поколения, которое порой не знает вкуса Белого налива или Антоновки, зато отлично разбирается в многочисленных видах суши.

Радует то, что есть на нашей земле энтузиасты, которые занимаются возрождением украинских традиций в этой сфере. Например, уже несколько лет действует проект восстановления поголовья карпатских буйволов, которые были довольно многочисленны в Закарпатье в прошлом веке, а затем практически исчезли из фермерских хозяйств. В

Полтавский области историк и этнолог Елена Щербань уже третий год проводит фестиваль борща, цель которого — возродить и популяризовать региональные традиции и рецептуры приготовления нашего главного национального блюда. Радует также набирающий обороты тренд печь хлеб по древним рецептам - из цельнозерновой муки и на природных заквасках вместо дрожжей. То есть именно такой хлеб, какой пекли наши предки еще тысячи лет назад.

Замечательный пример того, как восстановление забытых рецептов может стать главным делом в жизни, демонстрирует сыровар Светлана Злобина. Она переехала в село в Закарпатской области, где делает сыры и молочные продукты по гуцульским рецептам, о которых уже мало кто помнит даже среди самих гуцулов. Светлана хочет создать целый дегустационный центр локальных продуктов, где можно будет попробовать блюда, знакомые нашим предкам. Для этого приходится не только следовать традиционным рецептам, но и использовать точно такое же сырье — молоко аборигенных пород, местные травы и т. п. 

Если ваша семья из поколения в поколения хранит какие-то особенные рецепты, делитесь ими с согражданами

Можно также поучаствовать в наполнении «Ковчега Вкуса» — своего рода эко-гастрономической Красной книги, которая возникла в ответ на культ фаст-фуда и размытие местных традиций питания и куда все желающие могут предлагать традиционные рецепты, продукты, сорта и породы, которым грозит забвение. От Украины там сейчас всего пять наименований, плюс еще 13 номинированы и находятся на рассмотрении. Все это — замечательные элементы нашего наследия, такие как полесский деликатес мацик ("украинский хамон") или гуцульский копченый сыр будз. Кстати, вы их видите на полках наших магазинов или в меню столичных кафе? Чтобы увидеть там их и другие продукты, знакомые еще нашим далеким предкам, давайте сообща поддерживать нашу историю и традиции.

Впрочем, чтобы спасти древние рецепты от исчезновения, совсем необязательно становиться производителем продуктов питания. Поле деятельности может быть разнообразным. Например, если ваша семья из поколения в поколения хранит какие-то особенные рецепты, делитесь ими с согражданами через те же социальные сети. Участвуйте в мероприятиях, призванных продвигать локальных производителей продуктов питания — благо, сейчас таких событий проводится немало. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.