4 декабря 2016, воскресенье

Украина может стать Европой и без ЕС

комментировать
Отсутствие перспективы членства в ЕC часто называют психологическим барьером на пути проведения глубоких реформ

Отсутствие перспективы членства в ЕC часто называют психологическим барьером на пути проведения глубоких реформ

Чтобы попытаться стать европейским государством, зеленый свет Брюсселя Украине не нужен

Есть ли у Украины какие-либо шансы стать членом Европейского Союза? Сказать точно невозможно, однако большинство обозревателей сходятся во мнении, что такая перспектива весьма маловероятна. ЕС слишком раздутый, Украина слишком большая, а Россия слишком российская.

Отсутствие перспективы членства в Евросоюзе часто называют психологическим барьером, стоящим на пути проведения глубоких реформ, которые так необходимы Украине. В этом утверждении, конечно, есть доля правды – любой, кто видел, как украинцы мобилизуются, чтобы уложиться в установленные сроки к крупному национальному празднику, подтвердит, что четкая и последовательная цель может иметь позитивный эффект в этой стране. Этот пережиток авторитарных привычек советской эпохи вполне понятен, однако не всегда полезен. Слишком часто отсутствие конкретной даты или контрольного списка может служить оправданием бездействия.

Успех или провал революции зависит не от членства в ЕС

Не имея на горизонте дорожной карты вступления в ЕС, политическому руководству Украины, наверное, было бы лучше вообще не говорить о членстве и сосредоточиться на гораздо более подходящей цели – построении современного европейского государства. В конце концов, выказывая поддержку европейскому будущему, украинцы не упоминают о сложной бюрократии Брюсселя, дивясь чудесам Единой сельскохозяйственной политики ЕС.

Для среднестатистического украинца Европа – не более чем олицетворение той «нормальной страны», о которой они мечтают. То есть, «Европа» служит неким полумифическим местом, где все работает так, как нужно. Это обобщающий синоним демократии, равных возможностей и верховенства закона. Создание такого общества в Украине, несомненно, является сложнейшей задачей. Но, чтобы попытаться это сделать, ждать зеленый свет из Брюсселя не стоит.

Более того, неизвестно, действительно ли членство в ЕС соответствует национальным интересам Украины. Свободная торговля и свобода передвижения, конечно, имеют очевидную привлекательность, но став полноправным членом Евросоюза, Украина, потенциально, не сможет использовать те естественные преимущества, которые дает ей статус мирового пограничья. Хотя термин «буферное государство» по праву воспринимается как уничижительное и унизительное, географическое положение и историческое наследство современной Украины делают ее идеальной для роли коммерческого и дипломатического моста между Европой, Евразией и Ближним Востоком.

Дебаты о политической стратегии Украины, несомненно, будут вестись на протяжении многих лет. Поскольку этот разговор продолжает развиваться, аргументы за и против членства в ЕС не следует путать с гораздо более очевидным европейским цивилизационным выбором страны.

Присутствие флагов ЕС на Майдане стало свидетельством того, что подавляющее большинство украинцев идентифицировали себя с Европой, но успех или провал революции зависит не от членства в ЕС. Миллионы украинцев,  вышедших на улицы во время Евромайдана и вступивших в борьбу против гибридной войны Путина, сделали это потому, что хотели жить в обществе, сформированном на основе европейских ценностей. Этого можно достичь и без плана действий из Брюсселя.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.