25 июня 2017, воскресенье

Путин и Оранжевая революция

комментировать
Все уже давно смирились с тем, что украинская Оранжевая революция 2004 года провалилась. Но со временем этот вердикт кажется все менее убедительным

Когда непосредственные политические цели революции так и остались невыполненными (вспомнить хотя бы лозунг «бандитов в тюрьмы»), ее влияние в более широком смысле, возможно, недооценили. Но если посмотреть на первый Майдан с точки зрения сегодняшнего международного противостояния путинской России, становится ясно: Оранжевая революция – переломный момент для всей постсоветской эры.

Источник кремлевских кошмаров

С точки зрения РФ, Оранжевая революция стала точкой невозврата, убедившей Москву занять агрессивную позицию в отношении Запада. Кремль был не готов к украинским протестам в ноябре 2004 года. Более того – не верил, что Запад поддержит требования митингующих. И когда это произошло, смог ответить лишь обвинениями в сторону ЕС и США в организации протеста.

Именно эта параноидальная реакция определила отношения России с Западом. Даже сейчас Оранжевая революция бередит коллективное сознание Кремля. Популярный среди российской политической элиты термин "цветная революция" отражает историческое значение, которое до сих пор придают протестам в Украине, считая символом западного предательства после окончания Холодной войны.

Если Евромайдан стал перерождением украинской нации, то Оранжевая революция стала ее зарождением

До Оранжевой революции Владимир Путин пытался казаться надежным партнером и союзником демократического мира. Революция в Украине все изменила, впервые наделив его ролью злодея. Наглый приезд Путина в Киев накануне президентских выборов осенью 2004 помог разжечь революцию и придал личностный характер унижению России. Что вызвало чувство обиды и предательства у Москвы, до сих пор отравляющие отношения РФ с Западом.

Путь к гибридной войне

В ответ на события 2004 года Россия уверенно пошла по пути, приведшему к нынешнему националистичному авторитаризму. После Оранжевой революции Путин преследует активных представителей гражданского общества и "иностранных агентов". Кремль создал патриотические пропутинские группы молодых людей, чтобы те ни в коем случае не последовали примеру украинских студентов, выступавших за демократию.

Дерзким ответом на оранжевые ленточки майдана стали оранжево-черные георгиевские ленты, как символ гордости победы Красной Армии над нацизмом. Спустя десять лет, эти же ленты превратились в главный символ гибридной войны России против Украины. А роль врагов Кремля в прессе вместо исламских фундаменталистов и чеченцев заняли некие  "люди Запада".  В том же, что Украина отказалась от воссоединения с Россией, обвинили "фашистов" и "экстремистов-русофобов".

Информационная война со стороны РФ тоже стала результатом реакции Москвы на Оранжевую революцию. Майдан-2004 получил широкую поддержку международных СМИ. Репортажи иностранных корреспондентов укрепили поддержку украинских протестов в мире, демонизировав при этом Кремль и его ставленников.

Такое фиаско заставило Кремль начать собственную информационную атаку.  Вещание Russia Today стартовало в декабре 2005 – меньше чем через год после Оранжевой революции. Вскоре канал стал площадкой для антизападных взглядов, отражая антагонистический подход к международным отношениям, который Россия приняла после украинской революции. Тогда никто не знал, что это откроет путь гибридной войне десять лет спустя.

Новая украинская глава

Оранжевая революция изменила украинское общество. Перед началом протестов в 2004 году государство активно давило на СМИ. Отказ от государственной цензуры стал одной из основных трансформаций, запущенных Оранжевой революцией. В первые дни протестов национальные телеканалы публично выступили против пропаганды и отвергли попытки продолжать цензурировать новости. С того времени украинские медиа стали относительно свободны от цензуры власти. Даже четыре года президентства Януковича доказали, что посадить джина назад в бутылку уже не получится. В современных украинских СМИ есть проблемы и коррупция, но напрямую государство их не контролирует.

Кроме того, протесты в корне изменили отношение к украинской идентичности. Оранжевая революция стала первым историческим событием после получения страной независимости, разрушившим представление об Украине, как о части русского мира. До 2004 года Украина оставалась заложницей советского мышления, которое безоговорочно связывало судьбу страны с Россией. Оранжевая революция разбила эту иллюзию и впервые заставила миллионы украинцев рассматривать свою страну как независимого геополитического игрока.

После 2004 года украинцы по-другому смотрят на внутреннюю политику. Революция вдохновила новое поколение политиков и дала толчок гражданскому обществу. Многие из нынешних депутатов-реформаторов прошли политическое крещение в качестве активистов или журналистов во времена Оранжевой революции. По всей Украине фатализм и пассивность постсоветских времен сменились культурой активизма, пережившей политическое разочарование последующих лет и сделавшей возможным Евромайдан. Без импульса Оранжевой революции действия добровольцев, которые спасли Украину в 2014 году, были бы невозможны.  

Важность событий не всегда очевидна, но изменения последних трех лет подчеркнули историческое значение и силу протестов зимой 2004 года. Если Евромайдан стал перерождением украинской нации, то Оранжевая революция стала ее зарождением. Может она и не достигла первостепенных целей, но первая постсоветская революция изменила весь геополитический ландшафт Восточной Европы и изменила восприятие украинцами самих себя. Она заслуживает более значимого места в истории. 

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Питера Дикинсона. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.